• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Литва испугалась отключения от БРЭЛЛ

by Игнатьев Игорь 22.03.2021
22.03.2021 2 290 views

Бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил о необходимости принять закон, который обязывает прибалтийскую республику выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Так он предлагает отреагировать на новость о том, что Беларусь проводит тестовое отключение линий электропередач на границе с Литвой. По мнению Секмокаса, это свидетельствует о намерении Александра Лукашенко запугать своих западных соседей.

Очередная история из цикла «повестей о литовской энергонезависимости» начала развиваться 12 марта. В этот день Беларусь проинформировала Вильнюс о планах проверить работу своей энергетической системы в изолированном режиме. Прибалтийскую республику просят согласовать отключение всех четырех межгосударственных ЛЭП мощностью в 330 киловольт и подключить их обратно 5–11 апреля.

Время выбрано подходящее. Заканчивается отопительный период, падает спрос на энергоресурсы, снижается вероятность возникновения чрезвычайных происшествий из-за капризов природы.

К тому же Минску объективно необходимо готовиться к отключению БРЭЛЛ, которое намечено на 2025 год. В письме литовскому оператору электросетей Litgtid так и сказано: испытания проводятся с целью дать оценку надежности работы электроэнергетической системы Беларуси в изолированном режиме, поскольку страны Балтии намереваются синхронизироваться с континентальной Европой.

В качестве еще одной причины указан запуск Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). И это тоже вполне разумно. Не будем забывать, что Литва пытается организовать энергетическую блокаду Беларуси — сделать так, чтобы ее электричество не просачивалось на рынок стран Балтии. Соответствующие намерения даже закреплены на законодательном уровне. Вынесем за скобки вопрос, насколько успешно Вильнюс борется с БелАЭС.

Факт остается фактом: соседняя страна угрожает Беларуси разорвать с ней энергетические связи, которые нарабатывались десятилетиями. Как на это реагирует Лукашенко? Готовится к проблемам, которые могут возникнуть из-за разрыва синхронного режима работы энергосистем России, Беларуси и Прибалтийских республик.

Бывший председатель Литовского комитета Мирового энергетического совета Римантас Йозайтис понимает эту простую логику: «На мой взгляд, белорусы тоже, возможно, как-то готовятся к этому процессу и проверяют свою систему. (…) Я не знаю этих деталей, не знаю, какова нынешняя ситуация, но есть такое предчувствие, что другая сторона тоже не отстает и, наверное, даже немного опережает».

Не «наверное», а точно! До недавнего времени разрыв энергокольца БРЭЛЛ угрожал энергетической безопасности Калининградской области, но Москва решила этот вопрос еще в 2019 году. Благодаря запуску новых теплоэлектростанций и плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский» российский анклав в Европе готов функционировать автономно. А Беларусь тем временем обзавелась собственной АЭС.

Пока что только Прибалтика не подготовилась к предстоящему «разводу». Это и пугает местных чиновников. Два года назад Калининградская область тестировала работу своей энергосистемы в изолированном режиме. В Литве по этому поводу поднялся страшный вой: караул, Россия создала калининградскую генерацию, чтобы угрожать Прибалтике!

«Одним нажатием можно выключить систему. Пока Калининград не был готов к автономной работе, это была угроза и для него, поскольку и там не стало бы электроэнергии», — утверждал Арвидас Секмокас. По его оценкам, возможный блэкаут обойдется Литве в три миллиарда долларов. Опасения Секмокаса разделял и тогдашний глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас.

В прошлом месяце эта «страшилка» снова ожила: «Газпром» попросил литовского оператора Amber Grid приостановить транзит газа в Калининградскую область. Буквально через несколько часов его восстановили. По всем признакам, на российском участке газопровода велись какие-то технические работы. Но в Литве придумали более интересную версию.

«Сигнал нам, должно быть, также посылается, так как они хотят, чтобы Калининград в случае необходимости мог быть независимым от транзита через Литву», — заявил член парламентской комиссии по энергетике Паулюс Саударгас.

Теперь «сигналы» гордой прибалтийской республике якобы начали приходить из другой страны. «Беларусь планирует отключить кольцо БРЭЛЛ, суть в этом. Потому что это — огромная перемена», — так Секмокас прокомментировал новость о тестировании белорусской энергосистемы.

Тот же прием использовали средства массовой информации, когда говорили, что Лавров заявил о готовности разорвать отношения с Евросоюзом. В действительности министр иностранных дел лишь констатировал, что Москва готова к такому развитию событий.

А Беларусь готова (вернее, готовится) к отключению БРЭЛЛ. Но выступать инициатором этого процесса она не будет. Напротив, Москва и Минск всегда выступали за сохранение существующего энергокольца, надежность которого проверена временем. Синхронный режим работы электросетей Беларуси и Прибалтийских республик выгоден и с точки зрения экспорта продукции БелАЭС.

«Этот выход (Прибалтики из БРЭЛЛ), во всяком случае, в соответствии с нынешними планами, намечается только в 2025 году. Это мне напоминает своего рода запугивание или своего рода экономическое давление», — негодует Секмокас.

Нарочно не придумаешь: Литва уличает в запугивании и давлении Беларусь, которую она сама же пытается «задушить» с помощью экономических санкций и бойкота атомной станции в Островце! Невольно вспоминается детская поговорка, которую недавно процитировал Путин: «Кто так обзывается, тот сам так называется».

Процитируем, наконец, главное заявление господина Секмокаса: «Должен быть закон о выходе (из БРЭЛЛ), четко политически высказанная воля, а правительство должно установить дату выхода». С такими словами бывший министр энергетики обратился к президенту, Сейму и Кабинету министров Литвы.

Иначе как истерикой это не назовешь.

Во-первых, зачем нужен закон о выходе из БРЭЛЛ, если этот процесс уже запущен? В Литве, Латвии и Эстонии проводятся соответствующие мероприятия, на которые выделяет деньги Евросоюз. Ни одна серьезная политическая сила в этих странах не угрожает саботировать синхронизацию электросетей Прибалтики с континентальной Европой.

Во-вторых, как можно установить конкретную дату выхода из БРЭЛЛ? 2025 год — это примерный ориентир, сроки могут сдвигаться в силу различных причин. Или господин Секмокас хочет, чтобы энергокольцо разрывали впопыхах?

В-третьих, чем вообще поможет прибалтийской республике этот закон? Откуда берется уверенность в том, что энергетическую безопасность Литвы можно повысить не путем конкретных мероприятий, а путем нажатия кнопок в парламенте? С таким же успехом Сейм республики может проголосовать за закон, который обязывает Литву стать самой счастливой, богатой и экономически развитой страной Европы.

По иронии судьбы, разрыв энергокольца БРЭЛЛ — это единственный надежный способ оградить Прибалтику от продукции БелАЭС. Об этом заявляют и в команде президента Литвы, и в Государственном совете по регулированию энергетики (ГСРЭ), и в Litgrid. То есть Лукашенко якобы угрожает реализовать мечту литовских властей. Чем же они недовольны?

экономика
0 VKOdnoklassnikiWhatsappTelegramSkypeViber

Мелитопольские ОПГ сбежали вместе с украинскими...

В Москве трех генералов лишили работы...

В МИД Литвы заявили о готовности...

Евросоюз отказался бояться России

Президент Путин сегодня заявил о дополнительной...

Армия РФ наступает: Свежая карта боевых...

  • Ему смешно. Чубайс пошутил над итогами своей провальной работы

  • Запрет на выдачу загранпаспортов в России с февраля 2023 года: закроют ли границы с Россией в феврале-марте 2023 года? Последние новости на 3 февраля

  • Беларусь пригрозила отключением газа Европе. Странное поведение Европы и можно ли пускать мигрантов в Польшу?

  • Захотевшие отключения РФ от SWIFT украинцы получили исчерпывающий ответ от россиян

  • Роман Костомаров сегодня, 1 февраля 2023 года: как состояние здоровья фигуриста после комы и ЭКМО? Чем болен Костомаров, последние новости



© 2022 - Возрастная категория сайта 18+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире