Армения «отблагодарила» Россию решив участвовать в учения НАТО

Многовекторная векторная политика лидера Армении Пашиняна вызывает все большее недоумение в Кремле.

Еще не давно умолявший Россию о помощи и спасение армии от полного разгрома, едва отправившийся от поражения Пашинян анонсировал участие Армении в антироссийских учениях в составе войск блока НАТО.

В сети появилась программа учений Североатлантического альянса «Defender Europe 2021», в которых намеревается принять участие и Армения.

В проведении учений «Defender Europe-21» будут задействованы 31 тыс. военнослужащих, из 26, включая и не членов Альянса в т.ч. и Армении. Если они состоятся в запланированном объеме, то все равно станут самыми крупными в Европе за уже почти тридцать лет.

Маневры пройдут на полигонах десяти стран, и именно географический момент особо интересен: если «Defender Europe-20» продолжали вектор классических учений «Reforger», просто продлевая его немного на восток до Польши и Прибалтики, то в этом году ключевыми странами названы Болгария и Румыния.

Таким образом, вооруженные силы НАТО будут отрабатывать переброску подкреплений к границам Украины и в Черноморский регион в целом (традиционно во время крупных летних учений отрабатывается переброска небольшого контингента авиацией в Грузию). Наверняка это совпадет с морскими учениями на Черном море.

По сути Армения, являясь составной частью южного фланга учений, на котором будет отрабатываться стратегия атаки на Крым, планирует задействовать свои подразделения для отработки в составе армии НАТО атаки на юг России.

Несмотря на то, что именно Россия сыграла ключевую роль в прекращении боевых действий на Кавказе, Ереван скорее всего не настроен развивать сотрудничество с ней. Напротив, он собирается участвовать в учениях вместе с Турцией, фактически обеспечившей победу в войне Азербайджану.

Аналитики заявляют, что подобное поведение Еревана выглядит очень странно. Так, что если Армения действительно примет участие в откровенно антироссийских учениях, РФ сможет предъявить ей претензии и потребовать объяснений

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца