Где золото? Нет золота. Эксперт рассказал о фокусе США с исчезновением золотого резерва

1742 views

Соединенные Штаты позиционируют себя не только как колыбель демократии, но и в качестве центра мировой экономики и хранителя мировых финансов. А, как все мы прекрасно знаем, эквивалентом денег принято считать золото. Так что золотой запас государства, точнее его размер, о многом может рассказать.

С США главное хранилище золотых резервов находится на военной базе Форт-Нокс , расположенной в штате Кентуки. Стоит отметить, что там хранится не весь запас золота Соединенных Штатов, однако его большая часть.

С этой информацией трудно поспорить. К тому же, база Форт-Нокс оборудована действительно самой современной на сегодняшний день системой безопасности. В открытом доступе о ней нет практически никаких данных. В любом случае, мы имеем место, которое оборудовано действительно невероятной «сигнализацией».

С полной уверенностью можно сказать, что для проникновения в помещение с золотом нужно пройти двери класса 13. Подчеркну, что даже самые крутые банки в Швейцарии вряд ли могут похвастаться таким уровнем защиты.

Где золото? Нет золота. Эксперт рассказал о фокусе США с исчезновением золотого резерва

При этом механизмы и технологии – лишь деталь паззла. На военной базе находится порядком 30 тысяч вооруженных военнослужащих. А это, на минуточку, население небольшого городка. Очевидно, что за стенками Форт-Нокса находится что-то крайне важной для Штатов.

Согласно некоторым данным, на этой базе хранится ни много ни мало 20 000 – 30 000 тонн золота. Однако известный экономист из России Михаил Хазин отказывается воспринимать данные цифры серьезно.

Эксперт подчеркнул, что в прошлом в застенках Форт-Нокса и правда могло храниться столько запасов золота. Комнаты были заставлены паллетами с ровными стопочками слитков. Однако есть ряд исторических событий, который сегодня заставляют усомниться в таких объемах. Иначе говоря, фактически золота в хранилище может быть куда меньше заявленного.

Где золото? Нет золота. Эксперт рассказал о фокусе США с исчезновением золотого резерва

Хазин считает, что американский доллар ещё 50 лет назад «отнял» у золота статус единой меры. Пиковая стоимость драгоценного металла пришлась на 1980 год. Именно тогда в мировой экономике появился термин, известный под названием «лизинг доллара».

Что это такое?

Мировые банки получили возможность брать драгоценный желтый металл в так называемый кредит. Это в свою очередь влияло на его стоимость на мировом рынке. Чем больше проводилось таких операций, тем сильнее она снижалась. В результате банки скупали его, после чего возвращали обратно.

Стоит отметить, что схема господина Хазина в теории слегка отличается от реального положения дел. По факту, финансовые организации могли не возвращать драгоценный металл обратно, а удерживать его у себя.

Где золото? Нет золота. Эксперт рассказал о фокусе США с исчезновением золотого резерва

Другими словами, золото из Форд-Нокса до сих пор может находиться в распоряжении банков и других финансовых организацией. А в хранилище вместо него лежат условные бумажки с обещанием однажды вернуть драгоценный металл.

«Может оказаться, что в Форт-Ноксе сейчас лежит не золото, а бумажки от банков с надписью: «Мы вам обязаны вернуть золото», — утверждает экономист.

Следующий шаг – банк объявляет себя банкротом. А золото при этом неизвестно где. Наверняка, что не в главном хранилище золотых резервов Соединенных Штатов.