Медведев проговорился — Чубайсу пришлось оправдываться

1738 views

Кажется, 90-е были буквально вчера, но с выходом очередного интервью о тех странных временах начинает казаться, что мы не страницы истории России листаем, а кино смотрим. Вот и теперь, когда политтехнолог Глеб Павловский заговорил о выборах 1996 года и роли олигархов в процессе, отбою от комментаторов не было. Будто бы забыли, что и «Дмитрий Медведев как-то проговорился на тему, после чего Чубайсу пришлось оправдываться» — именно так трактуют эхо главной фальсификации России.

О тонкостях своей работы Глеб Павловский говорил в беседе с Лента.ру. Сначала ярый противник Бориса Ельцина, а после – один из идеологов его второй президентской кампании, Павловский говорит, что просто не хотел победы Геннадия Зюганова. Мол, Зюганов «сбросит Северный Кавказ, как непрофильный актив» сразу после победы, и обвинит во всём Ельцина. Тогда и появилась идея помочь. Презентовали кампанию Анатолию Чубайсу, и она была одобрена.

Однако главными авторами победы Ельцина в 1996 году Павловский считает олигархов — «первую двадцатку творцов победы Ельцина составляли миллионеры во главе с Борисом Абрамовичем Березовским». Если бы они не дали денег, то «Ельцин продул бы с разгромным счётом». А во второй десятке помощников в поисках победы была «группа Чубайса» – как раз сюда входил Павловский.

Мы же предлагаем вспомнить следующий элемент мозаики выборов 1996 года – откровения на тот момент президента России Дмитрия Медведева, который на встрече с лидерами незарегистрированных партий в 2012 году заявил, что «выборы в 1996 году выиграл не Борис Ельцин». Именно так сказанное передавал в интервью Юрию Пронько – сегодня ведущему «Первого русского», а тогда радио «Финам» председатель Российского общенародного Союза Сергей Бабурин. А ещё сказанное подтверждал и Борис Немцов, на то момент сопредседатель Партии народной советы. А «Коммерсант«, например, цитировал и слова главы Партии дела Константина Бабкина:

«Да, такая фраза была. Она была сказана в ответ на обвинения Бориса Немцова в нелегитимности выборов и их нужно отменять. Президент ему ответил, что вы были в 90-е годы во власти и принимали активное участие в президентской кампании. И мы знаем, что победил тогда не Борис Николаевич».

Юрий Пронько говорит, что Борис Немцов подтверждал факт сказанного и в беседе с ним. По всей видимости, фальсифицировавшие выборы в 1996 году боялись, что «система подвиснет», победи вдруг противник Ельцина. Как бы там ни было, информацию о скандальном заявлении начали опровергать неназванные «источники в Кремле» через разного рода деловые издания. Ну а если говорить совсем просто: Медведев проговорился – Чубайсу пришлось оправдываться, как участнику всей политической линейки.

Сегодня, когда факт разговора так и остался на уровне «то ли подтверждено, то ли нет», остаётся лишь констатировать, что главными рулевыми кампании Бориса Ельцина были, всё же, олигархи. Однако путь их оказался недолог. В конце концов, все мы помним, как закончил Борис Березовский. А освежить память можно в спецпроекте «Первого русского» о так называемых «святых 90-х», где святости не было ни на грош.