Польские СМИ: Варшава – ненадежный союзник США против России


Польша всегда позиционировала себя как самый лояльный партнер США в Евросоюзе. С ее безоговорочной верностью Вашингтону могут посоревноваться разве что страны Балтии. Однако сейчас, когда американский президент Дональд Трамп заявил об изменении принципов внешнеполитического курса, в восточноевропейской стране всерьез забеспокоились.

Как пишет журналист Марек Будзиш в издании wPolityce, без активной борьбы с угрозами Польша может оказаться ненадежным союзником США против России.

Варшава спешит доказать свою ценность

В польских СМИ делают упор на «уникальное географическое положение» страны, которое дает ей шанс стать краеугольным камнем в европейской системе сдерживания России. Журналист Марек Будзиш подчеркивает, что об этом все чаще стали говорить в американском истеблишменте. Но польский обозреватель тут же признает, что теперь, когда Трамп объявил о нежелании американских войск участвовать в зарубежных конфликтах, Варшава должна доказать свою полезность.

Суть переосмысления в американских кругах власти сводится к тому, что США должны сократить расходы на обширное военное присутствие американской армии в мире, а больше средств направлять на новые виды вооружений — пишет wPolityce.

Варшаве нужно срочно убедить Вашингтон, что она в состоянии стать отличным военным плацдармом, который можно использовать для создания угрозы Москве. Надежда на это есть. Как пишет wPolityce, недавно опубликованный доклад Атлантического совета – яркое тому подтверждение. В нем говорится, что общая система обороны НАТО должна включать защиту Балтийского и Баренцева моря.

Польша сомневается в своих силах

Восточноевропейские СМИ постоянно повторяют тезис, который несколько раз звучал в американских политических кругах: «Без Польши не может существовать система обороны Европы от Российской Федерации».

Однако в wPolityce уверены, что пара заявлений отдельных чиновников и экспертов из США – это еще не повод для оптимизма.

США и НАТО готовы поддержать все инициативы, но они должны быть предложены странами региона. Слабая активность Польши может восприниматься как отсутствие союзнической надежности — пишет wPolityce.

Переводя на более простой язык, Варшава должна платить больше в казну НАТО, закупать американское вооружение и тратить средства на содержание американских войск. Польские СМИ говорят о том, что за счет своей инициативы Варшава должна стать конструктором региональной системы безопасности для НАТО. Только в этом случае Вашингтон, возможно, не забудет о Польше.

Другой вопрос, готово ли население и политики восточноевропейской страны жертвовать своими средствами и остатками независимости ради такой цели. Судя по сомнениям издания wPolityce, четкой уверенности в этом нет.

Илья Круглей

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца