Литва обвинила Россию в использовании пандемии для демонстрации несостоятельности НАТО и ЕС

Россия использует ситуацию с пандемией для улучшения своего международного имиджа, а также для демонстрации несостоятельности НАТО и Европейского союза (ЕС) в вопросах борьбы с коронавирусом. Об этом говорится в ежегодном отчете Департамента государственной безопасности Литвы.

В докладе отмечено, что пандемия — это не просто медицинский кризис, она существенно повлияла на международное сотрудничество в целом. При этом ситуация, вызванная пандемией, «используется авторитарными государствами в глобальных целях в ущерб враждебным государствам или, наоборот, улучшения своего международного имиджа».

«Россия оперативно адаптировалась к изменениям в области международной безопасности и начала использовать пандемию как пропаганду и дезинформацию в западных странах, распространяя часто не связанные и даже противоречивые рассказы о неудачах Запада в борьбе с пандемией, подчеркивая напряженность между сторонами, распространяя заговор. Так Россия преследует свои традиционные цели по разжиганию конфликта между западными странами и внутри них, чтобы поддержать евроскептические политические силы, показать несостоятельность НАТО, Европейского союза и их членов», — говорится в документе.

Напомним, в августе 2020 года Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса, которую разработали специалисты российского центра имени Гамалеи. В настоящее время Европейское агентство лекарственных средств начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье российской вакцины против коронавируса «Спутник V».

Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что президент РФ Владимир Путин использует данный препарат как гибридное оружие.

Читайте также:

Не просто шантаж: блокадой на Шпицбергене норвежцы затронули государственные интересы РФ

Решающий удар: почему нельзя договариваться с Украиной

Проект был готов: Как в 90-е Сибирь могла войти в состав США