А что, если русские начнут мстить: Берлин в патовой ситуации

1323 views

Хорватский журналист рассказал, когда терпению русских придёт конец. По его мнению, сейчас перед ФРГ стоит дилемма — наладить отношения с США, которые настаивают на прекращении проекта «Северный поток — 2», или продолжать сотрудничество с Москвой. При этом отказ от газопровода может больно ударить по Берлину. Не исключено, что тогда Москва начнёт играть жёстко, отмечает автор.

Журналист хорватского издания Advance Д. Марьянович отмечает, что вопрос строительства «Северного потока — 2» для Берлина может оказаться крайне непростым. С одной стороны, Берлин хочет наладить отношения с новой администрацией США. С другой — немцы хотят всё же осуществить проект газового хаба. При этом если Берлин откажется от строительства СП-2, это может привести к ухудшению отношений с Москвой.

По мнению журналиста, если Германия откажется от газопровода «Северный поток — 2», Россия воспримет это как сигнал о том, что нужно дать жёсткий ответ.

Терпение русских не безграничное, и при случае такого исхода они могут захотеть отмщения, предупреждает автор.

По сути, Берлин стоит перед сложным, «невозможным» решением: как завершить и ввести в эксплуатацию газопровод, но не испортить отношения с Вашингтоном.

При этом немцы хотят сохранить и Россию как стабильного партнёра по энергетике. Политизация энергетики будет сигналом для России о том, что «игра станет ещё жёстче». Тогда Москве придётся ответить Берлину, предупредил Марьянович.

Ранее в понедельник, 1 марта, кабинет министров Германии анонсировал ответ на санкции США. В ФРГ назвали очередной удар по «Северному потоку — 2» посягательством на европейский суверенитет.