«Горячая точка» по росту цен: Западные эксперты пугают Россию возвращением 90-х

64 views

Агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов отнесло Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты в мире. В статье говорится, что в России до сих пор помнят эпоху после распада СССР — пустые полки и взвинченные цены. И она может якобы вернуться.

Мировые цены на продовольствие достигли максимума за шесть лет, и последствия будут куда более длительными, чем от пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Наибольший резонанс инфляция вызовет в так называемых «горячих точках» — странах, где сложилась наиболее критическая ситуация и жителям приходится тратить на еду большую часть потребительской корзины, отмечается в статье. К числу таких стран западные эксперты отнесли Россию, Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию.

В России, отмечает автор статьи, многие до сих пор помнят пустые полки и взлетевшие цены на продукты во время 90-х, после распада СССР. Не исключено, что ситуация может отчасти повториться, говорится в материале.

Так, ранее Счётная палата РФ предупреждала, что регулирование цен, введённое правительством, может привести к их дефициту. Однако затем власти отказались от контроля за инфляцией, отметив, что ситуация нормализовалась.

Bloomberg, в свою очередь, предупреждает, что введение тарифных квот на экспорт зерновых и установка предельных цен на ряд продуктов могут спровоцировать рост инфляции.