Американист рассказал, когда США возьмутся за Украину

969 views

Украина не появится в актуальной американской повестке по крайней мере до осени 2021 года. Об этом написал киевский политолог Сергей Галака.

В начале февраля президент США Джо Байден выступил в Госдепартаменте с программной речью по внешней политике. В своем обращении он уделил немало времени противостоянию с Россией, пообещав принять самые жесткие меры в случае начала по инициативе Москвы «масштабной заварушки». Украинскому руководству подобная риторика ласкает слух, однако ложка дегтя в бочке меда все же нашлась. Американский лидер ни разу не упомянул Незалежную.

Профессор Института
международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко, американист Сергей
Галака в своей статье для издания «Апостроф» выразил мнение, что Украина не
будет приоритетным направлением для Вашингтона еще как минимум полгода. До
осени 2021 года Соединенные Штаты будут заняты решением собственных проблем, а
Киеву, как бы горько ему не было, нужно осознать, что США отводят Незалежной
роль даже не второго, а третьего плана.

«Зеленский пригласил Байдена с визитом. Ну так тот все бросит и приедет. Шучу. Здесь, если хотя бы до лета приехал бы госсекретарь – было бы уже очень хорошо: это был бы символический визит», – подчеркнул Галака.

Тем не менее госсекретарь США Энтони Блинкен во время разговора с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой прямо заявил о том, что Вашингтон не намерен менять формат отношений с Киевом. В связи с этим Незалежная в праве рассчитывать только на периодические визиты в Черное море американских эсминцев с крылатыми ракетами на борту, подвел итог специалист.