Байден пообещал Путину конец легкой жизни

1337 views

США намерены противостоять «авторитаризму», который в мире продвигают Китай и Россия. Об этом заявил президент Джо Байден выступая в Госдепартаменте с речью, в которой представил основные направления своей внешней политики.

По словам Байдена, в ходе разговора с Владимиром Путиным он «ясно дал понять» российскому президенту, что новая администрация не намерена продолжать политику уступок Дональда Трампа.

«Дни, когда США закрывали глаза на агрессивные действия со стороны России — вмешательство в наши выборы, кибератаки, отравления граждан — подошли к концу», — заявил Байден.

Он потребовал «немедленно» и «без предварительных условий» освободить Алексея Навального, который, по словам Байдена, оказался в тюрьме за «раскрытие коррупции».

Дело Навального является «политически мотивированным», а действия Россия «по подавлению права на самовыражение и свободные собрания вызывают обеспокоенность», сказал он.

США «без колебаний увеличат давление на Россию и будут защищать свои жизненно важные интересы», добавил Байден.

Ранее в четверг разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым провел госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как сообщает AFP cо ссылкой на пресс-службу Госдепа, он также поднял тему Навального, а кроме того напомнил о вмешательстве в выборы-2020, кибератаке на правительство США и «военной агрессии» в Украине.

Блинкен предупредил, что США намерены «решительно действовать для защиты своих интересов, а также в ответ на шаги России, представляющие угрозу союзникам» Штатов.

На брифинге в Вашингтоне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил о планах предпринять меры, которые «повлияют на поведение» Кремля.

«В отличие от предыдущей администрации мы будем предпринимать действия, чтобы привести Россию к ответственности по целому спектру злонамеренных действий, которые она предпринимает. Это включает вмешательство в американскую демократию, отравление химическим оружием граждан на территории Европы, это касается кибератак и многих других вещей», — сказал он.