Похищенный США российский комплекс «Панцирь» содержал обманную электронику

3767 views

Пентагон охотится за современными образцами российских вооружений. Как сообщают СМИ, армия США вывезла российский комплекс ПВО «Панцирь-С1Э» из Ливии. По информации СМИ, американские военные не хотели допустить попадания комплекса в руки любой из местных группировок. Однако эксперты считают, что комплекс был вывезен Пентагоном для исследования боевых качеств современного российского вооружения и проведения учений.

Британская газета The Times сообщила о тайной миссии, которая, по данным издания, состоялась в июне 2020 года. Как пишет газета, транспортный самолет ВВС США C-17A Globemaster III приземлился в международном аэропорту Зувара, расположенном к западу от столицы Ливии города Триполи. На авиабазе в самолёт загрузили зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1Э», который затем был доставлена на аэродром ВВС США Рамштайн в Германии.

«Панцирь-С1Э» — экспортная версия комплекса ПВО «Панцирь-С1», который стоит на вооружении армии России. В отличие от оригинала, экспортный вариант спроектирован на базе грузовика MAN SX 8×8 немецкого производства. В таком исполнении комплекс используется войсками ПВО Объединённых Арабских Эмиратов.

В 2019 году комплексы «Панцирь-С1Э» появились на вооружении Ливийской национальной армии под командованием мятежного маршала Халифы Хафтара. Предположительно, современные вооружения Хафтару поставляют власти ОАЭ. В течение последующих двух лет «Панцири» прикрывали войска Хафтара в боях на западе страны. Считается, что с их помощью сбиты не менее 20-ти турецких ударных беспилотников. Однако весной 2020 года войска Хафтара потерпели поражение в боях за ливийскую столицу Триполи.

Во время отступления несколько комплексов «Панцирь-С1Э» были уничтожены и захвачены силами признанного ООН правительства Ливии. Предположительно, именно один из этих комплексов достался в руки американских военных, которые тесно сотрудничают с ливийскими властями.

Как пишет The Times, операция якобы была направлена на то, чтобы предотвратить попадание комплекса в руки террористических группировок, действующих в Ливии. Наличие у них столь современного вооружения могло бы угрожать безопасности воздушного движения. Однако эксперты считают, что американская военная разведка намерена изучить боевые качества комплекса. Однако, как военный эксперт Алексей Валюженич, Пентагон вряд ли сможет получить ценные сведения из своего трофея. И главная причина — отличие экспортной версии «Панциря» от оригинала.

«Когда современные образцы вооружений отправляются на экспорт, всегда учитывается возможность того, что они попадут в руки вероятного противника. Так делают и у нас, и в США. Никто не отправляет на продажу самое-самое лучшее. Как пример — поставленные в Турцию зенитные системы С-400, которые по своему функционалу уступают тем, которые прикрывают наше воздушное пространство. Аналогично и с экспортным вариантом «Панциря». Он использует не такую широкую номенклатуру боеприпасов и, как я думаю, в нём не такая современная электроника и основные узлы. Так что единственное, что смогут узнать американцы – это как работает «эмиратовский» вариант», — отметил эксперт.