Путина обвинили в исчезновении ирландской достопримечательности

118 views


В Ирландии графство Керри лишилось своего живого талисмана — дельфина Фанги. Ещё в 80-х он отбился от своих и прописался в местном порту, с тех пор развлекая туристов и детей.

Самец афалины поселился в водах у побережья графства в 1983 году. С тех пор благодаря своему дружелюбному характеру и любви к людям это милое морское млекопитающее стало ирландской знаменитостью. Путешественники ехали в Дингл издалека, чтобы арендовать в гавани лодку и поближе познакомиться с афалиной.

Животное даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как «самого одинокого зарегистрированного дельфина». А на берегу была установлена скульптура Фанги.

Однако в октябре 2020 года он вдруг бесследно исчез.

Саймон Берроу, главный научный сотрудник базирующейся в Ирландии организации по сохранению китообразных Irish Whale and Dolphin Group, отметил, что исчезновение Фанги скорее всего вызвано естественными причинами, поскольку ему уже было уже около 40 лет — в то время как продолжительность жизни самцов афалин составляет от 30 до 40 лет.

Поэтому, по мнению Саймона Берроу, исчезновения по причине естественной смерти следовало ожидать.

Однако местным властям такой вывод учёных не понравился, и они озвучили свою весьма странную версию, обвинив в исчезновении Россию и… Путина.

В частности, с таким обвинением в адрес президента России Владимира Путина выступил сенатор графства Керри Нед О’Салливан, и местные СМИ буквально запестрили заголовками об этом.

Ирландские издания пишут, что О’Салливан высказал растущее местное подозрение, что безответственное использование Путиным и русскими гидролокаторов в Атлантике на ежегодных учениях может быть причиной исчезновения дельфина.

При этом сенатор признался, что не является экспертом по использованию гидролокаторов, однако повторил своё обвинение: «Это могут быть русские, это может быть Путин».

Ирландский политик от Партии зеленых, занимающий пост государственного министра по вопросам наследия и избирательной реформы Малькольм Нунан в свою очередь заявил, что разделяет «озабоченность по поводу воздействия на китообразных в ирландских водах подводных шумов и акустических помех, включая гидролокатор».

По мнению Нунана, «использование гидроакустических технологий морскими судами может беспокоить, отпугивать и даже убивать китообразных».
Путина обвинили в исчезновении ирландской достопримечательности
Путина обвинили в исчезновении ирландской достопримечательности
Путина обвинили в исчезновении ирландской достопримечательности