Путин после «обнуления» начал «обнулять» своих ближайших соратников

1955 views

Госдума в приоритетном порядке рассмотрит президентскую инициативу об отмене для высокопоставленных руководителей страны предельного срока госслужбы в 70 лет. Сейчас чиновникам в ранге «руководители» не разрешается пребывать на должности после этого возраста. Скорее всего, поправки к закон делаются под секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Владимир Путин направил депутатам соответствующий законопроект 22 января. Он уже расписан в профильный комитет ГД по федеративному устройству, получил положительное заключении Правового управления нижней палаты на предмет соответствия Конституции.

Речь идет о дополнении ч.1 ст. 25.1 закона «О государственной гражданской службе РФ». В этом законе появятся такие слова: «На гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет».

В пояснительной записке указывается на необходимость повысить эффективность госслужбы. Между тем, «в отдельных случаях возникает необходимость продления срока наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста». При этом между пояснительной запиской и самим законопроектом есть показательное противоречие. Если первая указывает, что возрастное ограничение не будет браться в расчет «в исключительных случаях», то в тексте поправки об этом ничего не говорится.

Однако это доказывает, что появление такой инициативы Путина вызвано действительно исключительными обстоятельствами. Судя по всему, они связаны с тем, что какой-то высший чиновник из тех, кто входит в номенклатуру президента, приблизился по возрасту к предельной черте. Скорее всего, поправка касается Патрушева именно потому, что ему 70 лет исполняется в июле этого года.

Конечно, рядом с Путиным еще есть и глава МИДа РФ Сергей Лавров, 70-тилетний юбилей которого прошел в марте 2020-го. В принципе речь может идти и о нем, однако ситуация с Лавровым, похоже, уже решена на основании других законов — например, о дипломатической службе.

Вероятно, новая норма будет также применена и в отношении Валентины Матвиенко, которой уже исполнился 71 год.

Специальная ст. 25.1 была введена в закон о госслужбе в 2010 году. Первоначально в ней указывалось, что предельный возраст для чиновника — это 60 лет, но службу можно продлить максимум до 65 лет. Вслед за возвращением Путина на пост президента в 2012-м, в этой норме появилось уточнение, что для высших руководителей он может откладывать отставку до 70 лет. В 2016 возраст всех чиновников был поднят до 65 лет, а потому полномочие президента предоставлять отдельным людям возрастной эксклюзив было из закона изъято. Чтобы теперь туда вернуться уже в формате права Путина объявлять об «обнулении» тех, кого он хочет сохранить во власти навсегда.

Источник