Газпром закручивает европейский газовый вентиль и убирает Украину из поставщиков

3245 views

Учитывая прошлогодний опыт, когда избыток газа позволил европейским партнёрам манипулировать российской компанией и добиваться снижения цены, постоянно пугая закупкой американского СПГ, сегодня Газпром уже сам заставляет поголодать европейских партнёров.

Теперь уже российская компания манипулирует потребителями сохраняя высокие цены путём удачного перераспределения потоков европейского и азиатского направлений.

«Газпром», вопреки резко выросшим ценам в Европе, не увеличивает физические поставки газа в ЕС, и одновременно перестал продавать газ на своей электронной торговой площадке для поставки в Европу в ближайшие месяцы, что поддерживает высокие цены.

Цель такой стратегии заключается в том, чтобы избежать резкого падения цен уже в начале весны, когда, согласно ожиданиям аналитиков, спрос на газ в Азии упадет, и высвободившиеся объемы СПГ придут в Европу.

«Газпром» продолжает «сушить» европейский газовый рынок, действуя вразрез с привычной экономической логикой.

Цены на газ в Европе поднялись до максимумов за два года, «Газпром», будучи крупнейшим поставщиком с наибольшими возможностями по наращиванию экспорта, не только не увеличивает физические поставки, но и даже снижает их на украинском направлении транзита

Газпром закручивает европейский газовый вентиль и убирает Украину из поставщиков

Сейчас компания находится в уникальной ситуации — весь свободный СПГ в мире направился в Северо-Восточную Азию, где цены на СПГ из-за неожиданных холодов превышают $1000 за 1 тыс. кубометров. Однако это скоро изменится. Контракты на февральские партии СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию уже составляют $650 за 1 тыс. кубометров, а на мартовские — всего $300, поскольку погода в регионе возвращается к климатической норме. После этого как минимум часть СПГ вернется в Европу.

Сегодня газа в европейских ПХГ осталось на 70 дней.

Газпром закручивает европейский газовый вентиль и убирает Украину из поставщиков

Своей тактикой компания опустошит подземные хранилища Европы и заставит заполнять подземные хранилища вновь по выгодной для Газпрома цене.