«Надо действовать»: США предоставляют России возможность признать Донбасс

1664 views


Раз в США призвали считать своё вмешательство в китайский конфликт моделью поведения для всего мира и фактически начали процесс легализации Тайваня, то почему бы России не поступить симметрично, признав Донбасс.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил историк и политолог Владимир Корнилов.

«Тревожный сигнал для Украины. Очень известная в Америке структура Совет по иностранным делам ForeignAffairs, которая 100 лет в этом году отмечать будет, очень влиятельная в Вашингтоне внешнеполитическая структура, связанная с внешней политикой, аналитикой и так далее… Сейчас они снизили угрозу, то есть, задачу украинской политики из приоритетной во второстепенную. Мол, это уже для Америки не так важно, поскольку на первый план выходит угроза военного столкновения США и Китая за Тайвань.

Вы же видите, что последнее время Америка делает по тайваньскому вопросу или платформе, если украинскими терминами оперировать. То есть, по сути дела идет к признанию. Сейчас Помпео отменил ограничения на контакты и официальные визиты. Уже послов засылают. То есть, уже речь идет о признании.

Я в этой связи предлагаю 21 августа начать платформу по Донбассу точно так же громогласно и пойти, раз американские дипломаты нам заявили, что Тайвань – это модель для всего мира. Вот, пожалуйста, они нам дают эту самую модель. Значит, начинаем точно так же», – заявил Корнилов.

«Я предлагаю, во всяком случае, обсудить это, в том числе на официальном уровне, чтобы и Россия, раз нам Америка даёт эту модель. Мы, в свое время, на косовский прецедент ссылались по поводу Крыма. Вот теперь можем на тайваньский ссылаться. Вполне можно создавать подобные же отношения, визовые вопросы решать, консульство можно открывать, в том числе других стран.

Америка дала такую модель, призывает брать пример. Но мы же, конечно, понимаем, что сразу услышим – «это другое», «нет, ни в коем случае», «мы же должны уважать суверенитет и территориальную целостность Украины». А вот по поводу Китая это оказывается не обязательно. Раз уж нам дают модель – берем и используем!» – предложил эксперт.