• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Черноморский флот пытаются заблокировать в Севастополе

by Игнатьев Игорь 19.01.2021
19.01.2021 1893 views

Следом за американскими беспилотными охотниками MQ-9 «Рипер» Бухарест решил разместить на своей территории противокорабельные ракеты Naval Strike Missile (NSM). При дальности полета до 300 км эти машины способны создать серьезную угрозу кораблям российского Военно-морского флота, выходящим или возвращающимся на главную базу Черноморского флота – Севастополь.

NSM разработана американской компанией Raytheon совместно с норвежским концерном Kongsberg Defence Systems. Имеет длину 4 м, боевую часть в 120 кг и способна пролететь 260 км. Это, как правило, для экспортных вариантов, обычно машины такого класса могут пролететь не менее 500 км. Ракета принята на вооружение в 2007 году, ею вооружены норвежские фрегаты типа Fridtjof Nansen и ракетные катера типа Skjold.

Главная особенность машины в том, что она не имеет радиолокационной головки самонаведения. К цели она добирается благодаря инерциональной навигационной системе и спутникам GPS. На конечном участке траектории включается инфракрасная головка самонаведения с базой данных о целях: по индивидуальному для каждого корабля электромагнитному портрету ракета определит, что перед ней – фрегат, десантный корабль или транспорт. Благодаря этому практически весь маршрут движения остается незаметным для радиолокационных станций жертвы, так как ракета сама ничего не излучает, но точно знает местоположение подлежащего уничтожению корабля или судна.

Сделка была одобрена Госдепом США в конце прошлого года. Ее приблизительная стоимость – 286 млн долл. Кроме ракет Бухарест получит четыре мобильные пусковые установки, модули наведения, управления огнем и связи, погрузочно-разгрузочные платформы. Вашингтон оставит за собой право технического надзора за ракетными комплексами.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин сказал, что Румыния в последнее время все больше становится основным форпостом США в Черноморском регионе: «Военно-морские силы США уже разместили на военно-воздушной базе Девеселу системы национальной противоракетной обороны Aegis Ashore. Румынский комплекс состоит из радиолокационных станций и пусковых установок Мк41 для 24 противоракет Standard SM-3 Block IB. С них также можно запускать крылатые ракеты большой дальности BGM-109G».

Для прикрытия объекта американцы собирались развернуть батарею противоракетного комплекса THAAD из состава 69-й бригады противовоздушной обороны, дислоцируемой в Форт-Худ (Техас). Однако в сентябре Бухарест получил первый американский зенитно-ракетный комплекс Patriot PAC-3+. Контракт на них для Бухареста стоил астрономических 4 млрд долл. Румыния должна получить семь батарей этих зенитных-ракетных комплексов. Все они будут развернуты для прикрытия Девеселу. Кроме того, на авиабазе «Михаил Когэлничану» недалеко от Констанцы был развернут Центр поддержки вооруженных сил США в Румынии, а также в Грузии, Болгарии и Молдавии. Здесь размещены командования ротационных сил и их службы материально-технического обеспечения. Здесь же находится миссия НАТО по усилению черноморской воздушной полиции (EBSAP).

Бывший первый замглавкома ВМФ, командующий Черноморским флотом (1991–1992) адмирал Игорь Касатонов считает, что даже при «подавляющем господстве Черноморского флота в регионе» появление противокорабельных крылатых ракет у Румынии – очень серьезный фактор напряжения обстановки: «Ширина Черного моря не превышает 600 км. Ракета, способная пролететь половину этого расстояния, уже представляет опасность. Этот фактор теперь придется постоянно учитывать и принимать ответные меры».

Адмирал не стал вдаваться в подробности. Впрочем, по сообщениям Минобороны и Генштаба России вполне можно составить представление о характере ответных мер. В настоящее время Черноморский флот один из самых динамично обновляемых. До 2014 года этому очень серьезно препятствовал Киев, блокируя любые инициативы Москвы по обновлению корабельного состава и береговых подразделений. Сегодня силу олицетворяет ракетный крейсер «Москва» с противокорабельными ракетами П-500 «Базальт», сторожевики дальней морской зоны (три из которых вооружены крылатыми ракетами «Калибр»), большие десантные корабли и несколько малых ракетных кораблей также с «Калибрами». И еще плюс к этому шесть дизельных подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка». Опять же с «Калибрами». В 2021 году ожидается, что боевой состав пополнят еще и малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт», вооруженные теми же ракетами.

С воздуха эту группировку прикрывает морская авиация: бомбардировщики Су-24, самолеты-разведчики Су-24МР и современные многофункциональные истребители Су-30СМ, а также высотные перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами комплекса «Кинжал». На боевое дежурство поставлены зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и «Панцирь». Берег прикрывают мобильные батареи комплексов «Бал» с противокорабельными ракетами Х-35 и «Бастион» со сверхзвуковыми «Ониксами». Дальности их полета вполне достаточно, чтобы перекрыть судоходство в регионе. При этом Х-35 и американо-норвежская NSM имеет пассивную головку самонаведения. Это позволяет ракете, не обнаруживая себя, миновать систему ПВО и точно поразить заданную цель.

Дмитрий Литовкин

в мире
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINE

Западные либералы шумно сходят с ума

Последний удар Трампа поддержали 18 штатов

Сворачивание финансирования из России даёт результаты:...

Чтобы обеспечить Нуланд прилет в Москву...

Молдавия попыталась кинуть Газпром на деньги....

В Германии заявили о риске никогда...

В Москве трех генералов лишили работы...

Началось: очередные европейские крупные производственники приостанавливают...

Перед разговором Байдена с Путиным Блинкен...

«Горячая точка» по росту цен: Западные...

Новости

  • Хазин: США очень не хотят, чтобы имеющаяся у РФ секретная информация появилась на свет

    21.05.2022
  • Азовское сидение: блестящая операция с характерным концом

    21.05.2022
  • Глобальный дефицит продовольствия всё ближе: вслед за зерном взлетают цены на мясо

    21.05.2022
  • Politico: Готовы ли Штаты к обострению на Украине по российскому сценарию?

    21.05.2022
  • Гepмaния покупает у Рoccии меньше, а тратит больше

    21.05.2022

Метки

MH17 Армия Байден Германия Донбасс Европа Жизнь Запад Зеленский: Китай Лавров Мнения НАТО Новости Путин России Россия США Украина Украины в мире общество политика последние новости экономика
  • Хазин: США очень не хотят, чтобы имеющаяся у РФ секретная информация появилась на свет

    21.05.2022
  • Азовское сидение: блестящая операция с характерным концом

    21.05.2022
  • Глобальный дефицит продовольствия всё ближе: вслед за зерном взлетают цены на мясо

    21.05.2022

© 2020 - Возрастная категория сайта 16+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты
По вопросам рекламы

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире