Лукашенко объяснил затянувшиеся протесты Белоруссии: из-за России

1204 views

Несанкционированные акции протеста затянулись в Минске и других регионах Белоруссии по причине закрытых в связи с коронавирусной инфекцией границ. Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил в интервью российской журналистке Наиле Аскер-заде. Этот фрагмент не вошёл в передачу, которая была показана на телеканале «Россия-1».

— Даже вы закрыли от нас границу. И те несколько тысяч человек, которые работали в России, вы их оттуда «выдавили», они здесь остались, а работать не хотят. Я вас не упрекаю, я просто говорю: объективная причина, которая способствовала… [тому, что] во времени растянулись эти протесты, — сказал белорусский лидер во фрагменте, которым Аскер-заде поделилась в своём телеграм-канале.

Он добавил, что каждый раз после президентских выборов обязательно происходят перевороты машин, сжигание гаишных машин, в 2010 году был штурм Дома правительства. Лукашенко отметил, что «к этому не привыкнешь, но это факт». Он также привёл статистику, что протестующие «ходили по 10–12 тысяч», а «фотографировали ситуацию и в телеграм-каналы выдавали 200 тысяч».

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, с результатом 80,1% голосов победил Александр Лукашенко. Оппозиция отказалась признавать такие итоги и объявила о создании Координационного совета по передаче власти. Лукашенко назвал это попыткой захвата власти. Кроме того, он обвинил западные страны во вмешательстве во внутренние дела государства.