Один в НАТО не воин: Турция разочарована альянсом

770 views


Президент Турции публично усомнился в целесообразности членства его страны в НАТО из-за откровенно наплевательского отношения союзников к интересам турецкой стороны.

12 января в своем выступлении в Анкаре Реджеп Тайип Эрдоган напрямую обвинил альянс в том, что союзники не предоставили достаточной помощи в борьбе против терроризма и оставили страну решать столь злободневную для всего мирового сообщества проблему самостоятельно.

Турецкий лидер задал вполне справедливый вопрос: почему страны НАТО бросили Анкару, полноправного члена блока аж с 1952 года, один на один с международным терроризмом? Подчеркнем, что террористическая угроза – это на данный момент единственная реальная угроза безопасности стран Североатлантического альянса. В отличие, кстати, от сформированного самим же Брюсселем «демонизированного» образа России с целью оправдания роста наступательного потенциала союзников в Европе.

Действительно, почему? Спокойный сон граждан стран Европейского союза и НАТО, по сути, начинается на восточных границах Турции, а не на «восточном фланге» в Прибалтике, Польше и Румынии, где как будто бы злые русские денно и нощно готовятся зачем-то вторгнуться в Европу.

Анкара является своего рода форпостом альянса и буфером между сытым ЕС и раздираемым войнами Ближним Востоком. Турция, а не кто-либо другой, должна быть краеугольным камнем всей архитектуры безопасности альянса, если он намерен соответствовать современным реалиям геополитики.
Кроме того, Эрдоган раскритиковал Вашингтон за отправку военной помощи «Сирийским демократическим силам», в которых доминируют курды. Напомним, что Анкара считает их террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. Президент прямо заявил, что курдские боевики используют предоставленное Штатами вооружение для ведения боевых действий против турецких войск. Говоря иными словами, США чужими руками фактически воюют против своего союзника по НАТО!

Очевидно, что как только Турция стала вести относительно независимую внешнюю политику, идущую вразрез с «генеральной» линией Вашингтона и НАТО, так сразу же активизировались союзные Штатам курдские боевики, случилась попытка государственного переворота, последовал ряд политических и экономических санкций. Последние из карательных финансовых мер, к слову, были введены Конгрессом США в декабре 2020 года из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400.

Более того, в марте должен состояться саммит ЕС, на котором европейцы планируют наложить на Турцию уже свои санкции из-за шельфового спора с Грецией.

В конечном итоге хочется перефразировать вышеупомянутый вопрос турецкого лидера на более конкретный: «а зачем нам такой альянс?». Альянс, который не отвечает национальным интересам большинства его членов и на самом деле выгоден лишь одному из них для обеспечения своего доминирования на европейском субконтиненте с того берега Атлантики.