Как теперь Прибалтика будет жить без помощи США

Последние события в США, где толпы протестующих взяли штурмом Капитолий поколебали устои демократии, а экономический кризис заставил американцев думать в первую очередь о спасении себя, очень сильно изменили баланс сил в мире. США уже не гарант всего и вся. Как в таких условиях будут жить страны подобные прибалтийским республикам?

Время, когда страны Прибалтики могли рассчитывать на безусловную и моментальную помощь Америки прошли. Мало того, что изменились экономические условия в США – одним из первых шагов избранного президента Байдена будет выделение почти 2 триллионов долларов на спасение американской экономики.

Изменился и расклад сил в мире – он перестал быть однополярным. Америка уже не диктует свои условия миру, она подстраивается под изменяющиеся условия.

В условиях однополярности все было проще – США развязали бы маленькую победоносную войну, где-нибудь на Востоке и вся американская общественность тут же пришла бы в состояние покоя и умиротворения.

Много лет США разносили по всему миру заразу «цветных революций» и вот сегодня она пришла в их дом. Что в такой ситуации делать американцам — идти помогать мировым демократиям или спасать поар в своем собственном доме? Ответ, по моему, очевиден.

Но сегодня и американское общество расколото и в таких условиях у Америки нет никакого желания помогать остальному миру, в том числе и какой-то Прибалтике, находящейся на другом конце света. Все что могли США уже сделали – пристроили Литву, Латвию, Эстонию в НАТО, снабдили оружием, сформировали им антироссийское направление внешней политики и вынудили увеличить военные бюджеты. Но чтобы бороться за Прибалтику да еще с Россией – это в планы США сегодня не входит.

У России тоже никаких планов на Прибалтику нет. Сегодня Россия сосуществует с ней в двух параллельных мирах. И чем меньше точек пересечения, тем лучше для России.

Прибалты, напротив, чувствуют себя в такой ситуации обиженными и брошенными: главный союзник и покровитель их фактически бросил, а главный противник, которого они себе обозначил, не обращает на них никакого внимания.

Несколько лет назад, во многом благодаря Вашингтону, республики Прибалтики фактически полностью свернули отношения с Россией. Сегодня нет ни нормальной торговли, нет встреч на политическом уровне. Катастрофически мало осталось совместных проектов и прибалтийский транзит России стремительно идет к нулю. Последнее обстоятельство очень тревожит прибалтов. Без транзита и российских грузов транспортная отрасль Прибалтики – порты и железные дороги не выживут.

Но как строить отношения с Россией, когда их оставил главный союзник, в Прибалтике не знают. Это раньше, чувствуя мощную поддержку из-за океана, Рига, Вильнюс, Таллинн, могли дерзить, устраивать антироссийские акции, объявлять санкции так далее. Сегодня любой выпад в сторону России будет наказан. Это в Прибалтике уже понимают, но на поклон к Москве пока не идут, хотя это придется сделать, иначе Прибалтика не выживет.

Читайте также:

Украина 2.0 : Казахстан встал на путь русофобии

На Западе объявили дефолт на Украине

Натянутая струна: мысли о затяжной оперативной паузе Спецоперации Z…