Почему российский «Панцирь» защищают военну базу США в Ираке

577 views

О российских ЗРК панцирь в последние время говорили много нелестного. Репутацию нашим системам ПВО подпортили турки, которые несколько раз удачно отковали их своими беспилотниками в Ливии. Но оказывается не все так просто и ЗРПК Панцирь-С несмотря ни на что, несет службу во многих ближневосточных странах, причем иногда в самых неожиданных местах.

Оказывается, что Панцири, которые были поставлены в Ирак, защищают в том числе военных США. По крайней мере США арендовали у Ирака как минимум один такой комплекс, для защиты Посольства США и Военной Базы, расположенных в зеленой зоне Багдада.

Сообщается, что решение об использование Панцирь-С, связано с несовершенством стоящих на вооружение США комплекса C-RAM, который регулярно пропускал ракеты в зеленую зону. Радар панциря имеет значительно больший радиус действия, и мог быть использован для раннего обнаружения и идентификации целей. Об этом в частности сообщает портал avia.pro.

То, что американские системы ПВО далеки от совершенства ровно год назад доказали военные Ирана, которые 08.01.20, в ответ на убийство генерала Сулеймани, отправили на военную базу США 22 ракеты. 15 из них достигли цели, причинив немалые разрушения на военной базе США, а легкие контузии при этом получили более 100 военных, отсиживавшихся в бомбоубежище.

Почему российский «Панцирь» защищают военну базу США в Ираке

7 ракет сбились с курса или не взорвались. Американское ПВО не отреагировало на атаку и даже не попыталось минимизировать ущерб. Поэтому использование более эффективных ПВО вполне закономерно, особенно там где кроме военных располагаются и гражданские объекты.

С другой стороны, США наверняка хотели бы оставить столь щекотливую тему без внимания прессы и теперь им придется отказаться от аренды иракских ПВО. Иначе они могу сильно поднять спрос на Панцири-С, демонстрируя собственными руками превосходство российского вооружения.