• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

К границам России приблизился хаос

by Игнатьев Игорь 05.01.2021
05.01.2021 1575 views

Начало правления Джо Байдена станет не самой большой проблемой для Москвы, уже морально готовой и к новым санкциям, и к троллингу со стороны американских демократов. Гораздо больше хлопот и неприятностей Владимиру Путину в 2021 году могут доставить ближайшие соседи и партнеры из союзных республик. К 30-летнему юбилею СНГ его участники подходят в состоянии полного разброда и шатания: единичные кризисы в отдельно взятых странах содружества сменились системными вызовами и турбулентностью на юге, востоке и западе постсоветского пространства.

Бодания с Лукашенко

Призрак «внешнего вмешательства» продолжает ходить и по западным границам содружества. Хотя Александру Лукашенко, по всей видимости, удалось убедить Путина, что он сумел перехватить повестку у протестующих и полностью контролирует ситуацию в стране (косвенным подтверждением может служить предновогоднее постановление о выделении Минску $1 млрд, договоренность о котором была достигнута аж в сентябре), это еще далеко не факт. Зима вполне может быть использована оппозицией для перегруппировки сил, и по весне массовые выступления начнутся вновь.

Ни для кого не секрет, что внешнее давление на республику не ослабевает, а принципиальных изменений к лучшему внутри Белоруссии пока не произошло. Наоборот — социально-экономическая ситуация, несмотря на помощь России, только ухудшилась, и это может мобилизовать на протест ранее пассивные слои населения.

В 2020 году Лукашенко так и не приступил к реализации анонсированной конституционной реформы, курс на которую был одобрен Кремлем, и нет никаких гарантий, что ее подготовка начнется после Нового года. По крайней мере Всебелорусское собрание, которое будет созвано в январе-феврале 2021 года в первую очередь, по словам батьки, займется формированием пятилетнего плана социально-экономического развития страны. (Очевидно, под его правлением). И только потом, если возникнет такая необходимость, политическими вопросами.

Впрочем, в Кремле понимают возможные риски, и, если уговорами от Лукашенко ничего добиться не получится, применят традиционные рычаги воздействия. Не случайно тот же вожделенный миллиард Минску собираются давать не целиком, а траншами.

Молдавский ломоть

Что касается Молдовы, то она для Москвы ( как и для СНГ) уже давно отрезанный ломоть. Короткое правление Игоря Додона, публично называвшего Владимира Путина своим кумиром, никаких особых дивидендов Кремлю не принесло. Да, в последние дни своего президентства Додону удалось протолкнуть законы о статусе русского языка как языке межнационального общения и отмене запрета на трансляцию российских телеканалов, однако он прекрасно понимал, что они могут быть опротестованы оппозицией и отменены, как это уже не раз бывало, Конституционным судом. Новая глава республики — Майя Санду — на словах вроде бы ничего не имеет против развития добрососедских отношений с Россией, но на практике будет солидаризироваться с политикой ЕС, гражданкой которого она является (у нее румынский паспорт).

Санду уже заявила, что собирается бороться с приднестровским сепаратизмом и добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья. Запад вполне может надоумить нового президента Молдовы поставить Москве ультиматум в надежде, что та отступит, поскольку у России нет возможности попасть в Приднестровье, минуя саму Молдавию или территорию Украины. Это будет не меньшим вызовом для Владимира Путина, чем недавний конфликт в Карабахе, который, кстати, в итоге закончился в пользу Азербайджана, что также может стать аргументом для Санду.

Игорь Додон обещал исправить положение: это будет возможно, если его партия победит на ближайших парламентских выборах и сможет сформировать правительство, оппозиционное президенту. Но поддержат ли его морально, а главное финансово в Кремле — большой вопрос: политики, которые не могут удержать власть, традиционно вызывают разочарование у Владимира Путина.

Карабахская «вилка»

Президент еще одного участника СНГ — Азербайджана — к таковым явно не относится. Однако именно он в минувшем году доставил российскому лидеру немало неприятных минут, и, очевидно, намерен продолжать в том же духе и в будущем. Ильхам Алиев доказал, что уверенно ведет свою игру и, повышая ставки, ориентируется не только (и даже не столько) на Россию, сколько на своего второго ближайшего союзника — Турцию. Именно с ее подачи была начата война в Нагорном Карабахе, а после подписания мирового соглашения проведен парад победителей по улицам Баку, на котором Эрдоган публично заявил, что «освобождение азербайджанских земель не означает прекращения борьбы» и расхвалил организатора геноцида армян Энвер-пашу. (Примечательно, что Кремль никак не отреагировал на эти высказывания)

Совершенно очевидно, что теперь в российско-азербайджанских отношениях будет зримо или незримо присутствовать третья сторона. А расстановка сил в регионе Закавказья неминуемо изменится, причем Кремлю, похоже, придется смириться с тем, что в регионе по приглашению Баку закрепляется одна из стран НАТО.

Москва пыталась послать Азербайджану вялые сигналы своего неудовольствия — в частности, 10 декабря был запрещен ввоз в РФ томатов — второй статьи азербайджанского экспорта. Однако после разговора Путина с Ильхамом Алиевым основные ограничения были сняты.

Несмотря на триумф азербайджанской стороны, конфликт в Нагорном Карабахе, вряд ли можно считать урегулированным — по крайней мере так заявляют в Армении. Его эхо, наверняка, отзовется в 2021 году — в частности, многие эксперты не сомневаются, что на волне протестов Николу Пашиняну все-таки придется уйти в отставку, и это поставит под вопрос подписанные договоренности, хотя шансов вернуть Карабах у Еревана в любом случае нет.

Оппозиция делает ставку на Вазгена Манукяна, который, как прогнозируется, поведет Армению по грузинскому пути — сначала это культивирование обиды на Россию за то, что не оправдала возложенные на нее ожидания, а затем откровенно антироссийские настроения. Не удивительно, что Владимир Путин, никогда не любивший Пашиняна, теперь активно его поддерживает, призывая армян сделать выбор в пользу политической стабильности, а не хаоса.

Однако хаос все ближе приближается к границам России, атакуя с запада, востока и юга. Эти тенденции не то что бы пугают, но всерьез беспокоят российские власти, которые прекрасно понимают, что в таком окружении трудно будет оставаться «островком стабильности», как любят позиционировать Россию в Кремле.

политика
1
FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINE

Главный проект Борисова. Амбициозная задача на...

«Россия выиграла войну, даже не начав...

Решетова выпустила документальный фильм вместо интервью...

Как бить Запад его же оружием?

Беларусь не будет поставлять электроэнергию Украине...

Противостояние гиперзвука. Кто на самом деле...

Ядерная программа Ирана достигла «точки прорыва»

Pfizer предоставит дешевый доступ к экспериментальным...

Торговля по-американски

Кедми: Запад уже ничего не сможет...

Новости

  • Хазин: США очень не хотят, чтобы имеющаяся у РФ секретная информация появилась на свет

    21.05.2022
  • Азовское сидение: блестящая операция с характерным концом

    21.05.2022
  • Глобальный дефицит продовольствия всё ближе: вслед за зерном взлетают цены на мясо

    21.05.2022
  • Politico: Готовы ли Штаты к обострению на Украине по российскому сценарию?

    21.05.2022
  • Гepмaния покупает у Рoccии меньше, а тратит больше

    21.05.2022

Метки

MH17 Армия Байден Германия Донбасс Европа Жизнь Запад Зеленский: Китай Лавров Мнения НАТО Новости Путин России Россия США Украина Украины в мире общество политика последние новости экономика
  • Хазин: США очень не хотят, чтобы имеющаяся у РФ секретная информация появилась на свет

    21.05.2022
  • Азовское сидение: блестящая операция с характерным концом

    21.05.2022
  • Глобальный дефицит продовольствия всё ближе: вслед за зерном взлетают цены на мясо

    21.05.2022

© 2020 - Возрастная категория сайта 16+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты
По вопросам рекламы

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире