Россия просто не имеет права отвечать Западу симметрично, — Мария Захарова

1268 views

Россия не может опуститься до уровня Запада, где официальные лица государств свободно делают обвинения и выносят приговоры до решения суда.

Об этом в интервью «RTVI» заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вся история, она не про Скрипалей и Навального, она про химическое оружие. Это тема, которая обозначается как тема, связанная с химическим оружием, хотя в прямую эта тема к нему не имеет отношения, но её всячески хотят с химическим оружием увязать. Посмотри, что происходит: везде вбрасывается основной тезис, что это связано с химическим оружием – и Скрипали, Эймсбери, который потом был, затем Сирия многократно, «Белые каски», теперь Навальный. Это то, что является частью единой концепции.

Это вот эти международные интриги, которые ведутся вокруг темы химического оружия, дабы иметь повод для вынесения приговора без суда и следствия и затем принятия санкций в отношении нашей страны.

Не только что мы «используем» химическое оружие, но в данном случае несколько примеров, которые напрямую связаны (в их концепции) с Москвой. Что касается Сирии, то обвинялся и Дамаск, и Москва», – заявила Захарова.

«Первая, глобальная цель – «сдерживание России», вторая цель, которая является частью этой глобальной цели – это, в частности, остановить строительство и запуск «Северного потока-2». Под эти цели будут подбираться персонажи, игроки, всё что угодно, для того, чтобы постоянно иметь возможность и развивать, и использовать в качестве информационного повода, и использовать в качестве захода на новые витки санкций. Это мелкие, крупные – различные поводы для того, чтобы обслуживать эту концепцию», – добавила представитель МИД.

Однако, по её словам, Россия просто не имеет права отвечать Западу симметрично.

«Вопрос в том, какими методами ты, я, мы все будем действовать. Здесь нельзя быть симметричным, здесь просто невозможно им быть, потому что иначе мы будем скатываться на этот же уровень – а это преступный уровень. Когда официальные лица выносят приговор до суда – это преступный уровень», – подчеркнула Мария Захарова.