Додон: кураторам Санду на Западе нужна конфронтация с Россией

35 views

«Кураторам» нового президента Молдовы Майи Санду на Западе нужна конфронтация с Россией, заявил экс-президент республики Игорь Додон. Об этом он высказался в интервью журналистам 28 декабря, раскрыв свои дальнейшие политические планы.

Бывший президент Молдовы Игорь Додон считает, что отношения Молдовы с Россией могут «рвануть» при правлении президента Майи Санду. Об этом он сообщил в интервью ТАСС, опубликованном в понедельник.

По словам Додона, Запад «предъявит политический счет» новому президенту, и ей придется идти на определенные шаги, чтобы заплатить за поддержку ЕС в ходе избирательной кампании. В частности, будет раскручиваться тема Приднестровья, что станет «попыткой зажечь еще один фитиль вокруг России».

«Заявления будет делать, их будет много, потому что их будут диктовать те, кто ее курирует на Западе. Понятно, что им нужна конфронтация здесь», – отметил экс-президент. Косвенным подтверждением этого прогноза могут стать итоги визита Саду в Украину, который может состояться в январе 2021 г. «Если там будет единая позиция, как блокировать Приднестровье, я думаю, это и есть тот политический счет, который должна будет заплатить новый президент Молдовы», – заявил он.

При этом, по мнению Додона, ситуация после досрочных парламентских выборов будет зависеть от расклада политических сил. «Мы будем делать все возможное, чтобы не допустить вот этой дестабилизации», – подчеркнул Додон. Он отметил, что снизить риски в данном вопросе помогает позиция Партии социалистов и отсутствие у Санду контроля над правительством и парламентом. «Если бы, не дай бог, у них был такой контроль, тогда, я думаю, события двигались бы очень быстро», – сообщил экс-президент.

Бывший глава Молдовы отметил, что не исключает возможности занять кресло премьер-министра после досрочных выборов в парламент. Он также считает, что в случае досрочных выборов Партия социалистов может создать единый блок «с партнерами по левому флангу».  «То, что мы будем активно участвовать в политической жизни Молдовы, – это 100%», – подчеркнул Додон.

Напомним, ранее экс-президент Молдовы предложил Санду провести переговоры по поводу досрочных выборов в парламент, в связи с ее намерением распустить правительство премьер-министра Иона Кику. По мнению Додона, вопрос досрочных выборов должен обсуждаться на переговорах между двумя крупнейшими партиями – Партией социалистов, неформальным лидером которой является он сам и Партией «Действие и солидарность», которую возглавляет Санду. Бывший глава государства также отметил невозможность проведения выборов весной 2021 г., в силу предусмотренных законом процедур.