Запад продолжает войну санкций. Главные мишени – Беларусь и Россия

293 views

Евросоюз принял в отношении Беларуси очередной, уже третий, пакет санкций, а Спортивный арбитражный суд (CAS) в тот же день запретил спортсменам России выступать под флагом своей страны. Это можно было назвать простым совпадением, но в последнее время главными получателями санкций стали почему-то Россия и Белоруссия.

Несведущий человек почитает все эти новости и подумает грешным делом, что Беларусь и Россия – это страны изгои, с которыми весь мир разговаривает исключительно на языке санкций.

В санкциях против Беларуси, Евросоюз решил последовать советам Светланы Тихановской и наложил санкции еще и на «кошельки Лукашенко», то есть на промышленные предприятия, которые по ее разумению финансируют режим.

Официальный журнал Евросоюза приводит следующий санкционный список:

Спикер верхней палаты парламента страны Наталья Кочанова, вице-премьер Анатолий Сивак, генпрокурор Андрей Швед, министр связи и информации Игорь Луцкой, глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, председатель Минского облисполкома Александр Турчин, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, бизнесмены Александр Шакутин и Николай Воробей, районные судьи Минска.

А также под санкции попали Управление делами президента Белоруссии, Минский завод колесных тягачей, ОАО «140 ремонтный завод», компании «Белтехэкспорт», «Синезис» и Dana holdings.

Запад продолжает войну санкций. Главные мишени – Беларусь и Россия

Вслед за этим CAS вынес решение по спору Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). До 16 декабря 2022 года российские спортсмены не смогут выступать под флагом своей страны. Также России запрещено проводить у себя чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Правда, ВАДА просила отстранить Россию на 4 года, но получилось всего лишь два, и на том спасибо. Суд почему-то пошел по принципу коллективного наказания – за допинг отдельных спортсменов наказали всю страну. Запад продолжает настаивать на том, что в России допинг находился под государственным прикрытием, правда, доказательств нет никаких. Но как видим это не помешало вынести наказание всем спортсменам из России.

В последние годы Запад, а это Евросоюз, США и союзные им государства, разговаривают с Россией исключительно на языке санкций. Вспомним, санкции 2014 года, от которых сам же Запад и пострадал больше всего, а Россия смогла значительно поднять уровень самообеспечения продовольствием.

Запад продолжает войну санкций. Главные мишени – Беларусь и Россия

Санкции против «Северного потока-2». Их уже было столько, что «Газпром» и Россия, вероятнее всего, не будут больше сотрудничать с Европой с этом направлении, а ведь были взаимовыгодные планы по строительству третьего потока.

«Ну раз вы не хотите, то и нам это не надо» — решили в России.

Что же касается Беларуси, то и там практически все для себя уяснили – с Евросоюзом дела лучше не иметь. Минск уже предпринял шаги в этом направлении и перекрыл транзит через Литву и ее порт Клайпеда. Грузы пока еще идут, но в рамках ранее заключенных контрактов. Новых, скорее всего не будет. Убытки Литвы считать не будем, они скоро это сделают сами.

Пока там предпринимают тщетные попытки все вернуть, но как это вообще понимать – одной рукой Литва голосует за санкции против Беларуси, а второй пишет письмо в Минск с просьбой оставить транзит грузов через Клайпеду. Мол, социальные последствия этого будут ужасными – вся жизнь города крутится вокруг порта и тут его вдруг не станет, точнее, исчезнут грузы, а вместе с ними исчезнет и работа. Но, по моему, это уже не проблемы Белоруссии?