Генштаб России предупредил мир об опасности

1179 views


Противостояние в киберпространстве и космосе значительно повышает риски ядерной войны. В частности, становится более вероятным вмешательство в системы управления и применения ядерного оружия. Об этом предупредил иностранных атташе начальник Генерального штаба Вооружённых сил — первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов.

«Военное противоборство распространяется на киберпространство и космос, в результате повышаются риски возникновения инцидентов из-за вмешательства в функционирование систем управления и обеспечения применения ядерного оружия», — буквально заявил генерал. Слова начальника Генштаба привело РИА «Новости».

Он напомнил, что ключевым элементом стратегической безопасности России остаётся ядерное сдерживание. По словам генерала, основные пункты этой доктрины изложены в «Основах государственной политики России в области ядерного сдерживания». Документ носит исключительно миролюбивый характер и не предусматривает агрессивных выступлений или ударов, которые были бы направлены на какую-либо суверенную страну мира.

Наоборот, ядерное оружие, которые есть у России, военные рассматривают как элемент сдерживания и гарантию того, что никакой внешний агрессор не будет строить планов на военный захват России. Особое внимание в документе уделяется участию России в международных договорах, которые также обеспечивают сдерживание гонки ядерных вооружений.

«Элементы контроля содержатся только в Договоре о СНВ, который истекает 5 февраля следующего года. После этой даты никаких ограничений ни у России, ни у США не будет. Рассматриваем эту ситуацию как сложную, но преодолимую», — напомнил начальник Генштаба.