Тушите свет: Прибалтика готовит резкий шаг против России

1797 views


Прибалтийские карликовые государства продолжают искать изъяны в отношениях с Россией. Исторически сложилось, что Латвии, Литве и Эстонии выгодно сотрудничать с Москвой, однако давление Брюсселя дает о себе знать. К 2025 году страны Балтии обрубят российский кабель. По крайней меры, такие сейчас поставлены цели.

Руководство Евросоюза пошло на беспрецедентные меры и выделит Литве, Латвии и Эстонии 720 млн евро. Эти средства пойдут на постройку электрических сетей. После этого Прибалтика сможет отказаться от российских и белорусских поставщиков.

Идея отказаться от ресурсов из России и Белоруссии не нова.

Еще в 2017 году бывшие советские республики организовали работу по энергетической изоляции от РФ. Это было сделано под давлением Североатлантического альянса.

В НАТО признали потенциально опасной «зависимость» Прибалтики от российских и белорусских поставщиков. После этого Прибалтика решила выйти из электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

Большая часть выделенного гранта пойдет на прокладку дополнительного электрического кабеля, соединяющего Польшу и Литву и проходящего по дну Балтийского моря — Harmony Link. До этого Прибалтика уже построила линии передачи с Польшей, Швецией и Финляндией.

Цена на электроэнергию для стран Балтии в этих условиях будет зависеть от изменений климата в Северной Европе и борьбы Евросоюза с угольной энергетикой в Польше. Дешевой электроэнергии Прибалтике после отказа от БРЭЛЛ ожидать в любом случае не приходится.