Русские депутаты сказали правду и заставили Казахстан поволноваться

669 views

© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Депутаты Вячеслав Никонов и Евгений Фёдоров сказали правду о территории Казахстана и заставили поволноваться МИД соседнего государства. В результате министр Мухтар Тлеуберди даже наговорил резких слов.

Депутат Госдумы Евгения Фёдоров полагает, что Казахстан получил свои территории в подарок или, если хотите, в аренду после выхода из состава СССР. И эти земли, если уж совсем честно, не мешало бы вернуть. Или же восстановить единое государство с Россией. Подобную позицию Фёдоров отстаивал в эфире YouTube-канала «Белрусинфо».

Схоожу позицию занимает и депутат Госдумы Вячеслав Никонов. В эфире Первого канала он сказал, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России». После высказывания в Министерство иностранных дел Казахстана вызвали временного представителя посольства России. И сегодня по следам высказываний и реакции на них министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что депутаты высказали частную точку зрения. В Казахстане, как отметил Тлеуберди, её считают неприемлемой.

Если говорить о словах Фёдорова, и вчера также он повторился, то я как казах и гражданин Казахстана хочу сказать — это задевает мою гордость, — сказал министр. — Имея высшее образование, зная историю нашей родины, я бы ответил на это высказывание на русском языке следующим образом — это бред сивой кобылы.

Тлеуберди предложил «опираться на историков, учёных» в подобных обсуждениях. Тут стоит добавить, что Россия и Казахстан строят доверительное партнёрство. Но и вопрос демаркации границ пока не завершён. Из-за пандемии работы были прерваны. По словам министра, завершить планы предстоит в ближайшие два года.

Также напомни, что в Казахстане участились случаи дискриминации русских. А блогера, указывающего на подобную стыдную страницу современной истории, арестовали. Сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на деятельность Ермека Тайчибекова. В России его, вероятно, знают немногие, зато на родине Тайчибеков, будучи этническим казахом и мусульманином, имеет репутацию откровенного «русского империалиста». Чего и сам не отрицает, открыто заявляя:

За Россию я потому, что это моя Родина, а Казахстан, где я живу, в моём понимании исторически неотъемлемая часть России. Из-за этого я за Россию, вне зависимости от того, какая она – хорошая или плохая.

Он открыто призывает к интеграции с Россией Казахстан и другие постсоветские республики, за что и преследуется сегодня в Казахстане.