Пашинян: российские миротворцы попали в окружение

В ходе инцидента в Гадруте часть российских миротворцев попала в окружение вместе с армянскими военнослужащими, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Об этом он сказал в ходе интервью радио «Свобода» 16 декабря. МИД России прокомментировал инцидент.

Подробности инцидента в Гадруте, где, по сообщениям различных источников, в плен к азербайджанским военным попали несколько десятков армянских военнослужащих, рассказал журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«По нашим сведениям, российские миротворцы также находятся в окружении. Есть проблемы со связью из-за местности. Также по ряду обстоятельств есть проблемы с коммуникацией. Причем такие проблемы есть и у миротворцев, и здесь у нас имеет место определенная кризисная ситуация», – заявил глава правительства.

Ранее глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян подтвердил пленение военнослужащих Армии обороны Арцаха возле села Хцаберд Гадрутского района, отметив, что власти непризнанной республики выясняют все обстоятельства и предпринимает шаги по их возвращению.

Инцидент в Гадруте также прокомментировали в МИД России. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, Москва «делает все возможное для того, чтобы в регионе установился мир». «Исходим из того, что и стороны конфликта ориентированы на те же цели», – подчеркнула она.

Напомним, накануне Армения и Азербайджан обменялись обвинениями по поводу обострения у сел Хцаберд и Хин-Тахер Гадрутского района Карабаха. Как заявили в Минобороны Азербайджана, российские миротворцы «с ответственностью и высоким профессионализмом выполняли свои обязанности по сохранению режима прекращения огня и эвакуации армянских военнослужащих, представляемых, как «заблудившиеся» и «пропавшие без вести». По словам командующего российским миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, обстановка в районе инцидента нормализовалась, а миротворцами «ведется постоянный мониторинг ситуации и поддерживается взаимодействие с представителями армянской и азербайджанской сторон».

Читайте также:

«Братушки-болгары» комментируют высылку наших дипломатов из Болгарии

Россия стала крупнейшим поставщиком фосфорных удобрений в Индию — Реакция жителей стран БРИКС

Не все страны Европы могут осилить помощь Украине, которую требует Зеленский