Брюссель оплатил странам Прибалтики выход из БРЭЛЛ

Брюссель старается помочь своим прибалтийским друзьям и выделили огромную сумму, для дальнейшей синхронизации с европейской энергосистемой.

Выделенный ЕС грант составил почти 720 млн.евро, эти денежные средства пойдут на реализацию второй стадии проекта по объединению электросетей с континентальной сетью Европы. В Брюсселе уверены, что благодаря реализации данного проекта уже к 2025 году Прибалтика возьмет под контроль свои энергосети.

И произойдет отсоединение их электрических сетей от энергокольца БРЭЛЛ, ведь они так долго этого ждали, быть независимыми от России и Белоруссии.

По словам комиссара Евросоюза Кадри Симсон, после 2025 года Литва, Латвия и Эстония объединятся в единый внутренний рынок, но и это ни всё.

По словам руководства трех стран благодаря отсоединения от БРЭЛЛ прибалтийские страны наконец – таки смогут более тщательно прорабатывать вопрос «зеленой энергии».

Руководитель Фонда энергоразвития С.Пикин, заметил, что после того как, Литва выйдет из связующего всю Прибалтику БРЭЛЛ, Вильнюс считает, что приобретет полную свободу действий, но придется огорчить, ведь за всё всегда нужно платить. Поэтому у Брюсселя появятся свои правила, которые необходимо будет исполнять и платить нужно будет ту цену которую укажет ЕС. Но это их выбор, и они имеют на это право.

Львиная доля полученного гранта пойдет на строительство электрокабеля, который проложат через Балтийское море он соединит Литву с Польшей.

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца