ОПЕК+ заключила сделку по нефти на российских условиях

99 views

25 ноября глава Роснефти встретился с президентом России, а спустя ровно неделю страны ОПЕК+ договорились о новой сделке по добыче. Переговоры длились 5 дней, были очень тяжелыми, встреча даже переносилась, но в итоге участникам удалось договориться.

Больше всех нагнетали напряженность Объединенные Арабские Эмираты. За неделю до переговоров в международных информагентствах и крупных деловых изданиях, вроде Bloomberg, стали появляться сообщения о том, что Эмираты готовой вообще выйти из сделки так как ограничения по добыче их не устраивают. Они хотят ее наращивать. Тогда же Арабские Эмираты объявили о новом месторождении, которое увеличивает их нефтяные запасы на 20%. В общем, слали всем сигнал – у нас много нефти, как выйдем из ОПЕК да как начнем ее продавать без этих ваших ограничений.

ОПЕК+ заключила сделку по нефти на российских условиях

Позиция России на переговорах было следующей. Мы тоже хотим наращивания, но постепенного, небольшого с января следующего года. Озвучивалась и конкретная цифра, на которую Российская Федерация хотела бы нарастить общую добычу. В итоге на ней и сошлись страны ОПЕК+. С января суммарная добыча стран-участниц будет увеличена на 500 тысяч баррелей в сутки.

Почему Арабские Эмираты согласились на условия России.

Во-первых, еще жив в памяти мартовский урок, когда Саудовская Аравия стала наращивать нефтедобычу рекордными темпами, вслед за ней это стали делать все остальные страны-участницы и в итоге цена на черное золото обвалилась до отрицательной величины. Саудовцы урок этот запомнили и настаивают теперь на дальнейшем сокращении, а вот Арабские Эмираты решили показать какой у них большой нефтяной верблюд.

ОПЕК+ заключила сделку по нефти на российских условиях

И тут появляется во-вторых. У России верблюд оказался тоже не маленький. Только у нас он арктический. За несколько дней до переговоров Путин встречается с Сечиным, проект «Восток Ойл» получает государственные льготы и Роснефть переходит к его практической реализации. Это показало ОАЭ и другим «нагибателям», если они снова захотят наращивать добычу большими темпами у России есть чем ответить. Никакая пустыня не сравнится с арктическим шельфом, где нефть добывать хоть и сложнее, зато ее очень и очень много.

Саудовская Аравия с Арабскими Эмиратами и другие участники сделки пошли именно на российские условия. Финансовые аналитики прогнозируют рост спроса на нефть в связи с появлением вакцины. Карантин снимут, начнется рост производства, а с ним и увеличение спроса на энергоносители.