Французский ультиматум Великобритании и Польше

Французы, пусть и не единолично, но все же планируют утвердить Фонд Восстановления Европейской Экономики. Но некоторые государства (Польша, Венгрия) не отвечают взаимностью. Французские власти намерены утверждать бюджет фонда за счет голосов других членов Евросоюза, полякам и венграм в таком случае будут предъявлены ультимативные требования с целью их финансовых вложений.

Жесткая позиция французов обусловлена защитой интересов ЕС. В прошлом году Штаты пытались навязать европейским странам-участникам НАТО увеличение оборонного бюджета ЕС на 2% с последующим приобретением американской военной техники. За Польшей и Венгрией Европарламент следит уже достаточно давно. Представители правительства этих государств считают, что в создании подобного фонда нет необходимости, а фонд помощи государствам, население которых пострадало от пандемии, будет выделять средства с учетом прав человека, что также по каким-то причинам не устроило поляков и венгров. Поляков также обвиняют в недопущении на свою территорию мигрантов в соответствии с их давней судебной реформой, к венграм претензии аналогичные, к тому же правая правящая элита Венгрии радикально относится к представителям меньшинств. За это французы готовы не только в одностороннем порядке включить эти государства в список учредителей фонда, но и оштрафовать их за нарушения законодательства ЕС. Меры могут быть предприняты очень суровые, вплоть до исключения из ЕС. По иронии судьбы поляки оказались одними из основных потребителей европейских субсидий. То есть они готовы принимать от ЕС помощь, но участвовать в ней сами не готовы. Что касается венгров: их можно понять. Европейцы превратили их в ворота для мигрантов, которые направляются в ЕС, и вся тяжесть по приему «новых европейцев» легла на плечи венгров.

Французы также предложили аннулировать соглашение по выходу Великобритании из состава ЕС в случае, если британцы и дальше будут ограничивать французов в передвижении по проливу Ла-Манш. Если Великобритания и дальше будет ограничивать французские рыболовные и промысловые суда в проливе, то в этом случае французы предлагают изолировать страну от европейского рынка, что будет довольно непросто сделать. Опять начнется многолетняя бюрократическая волокита, характерная для принятия решений ЕС. Но на этот счет у французов даже нашлись союзники. Например, немцы полностью поддерживают их в этом вопросе. Но власти Великобритании эти требования отягчающими не считают, поэтому уже согласились пойти на уступки и установить временный период, четко соблюдая который французы смогут свободно перемещаться по Ла-Маншу. Угроза изоляции от рынка для Великобритании, всегда бывшей торговым государством, звучит довольно убедительно. Но с государствами Восточной Европы, о которых говорилось в предыдущем абзаце, дела чуть сложнее. Там пока что не приняли решения, на чьей стороне им быть.

Ирония польского бойкотирования создания фонда в том, что часть денег из него в любом случае вернулась бы в Польшу в рамках международного содействия.

Читайте также:

Армия РФ наступает: Бахмут (Артемовск), Сватово, Кременная, свежие новости на сегодня. Карта боевых действий на Украине 4 февраля 2023 г., день 346-й

Вторая волна мобилизации в России 2023, будет или нет: Стрелков предложил мобилизовать еще 600 тысяч россиян

Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня, 4 февраля 2023. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию с 10 февраля 2023?