Политолог: Москве удалось вбить очередной гвоздь в гроб ОБСЕ

1504 views

Одной из самых обсуждаемых новостей во всем мире стало подписание главами России, Армении и Азербайджана соглашения о прекращении войны в Карабахе. Высокую оценку этому событию дал политолог Тимофей Бордачев.

По его словам, это «очень хорошая новость» для России. В первую очередь, конечно же, потому, что прекратились военные действия между странами, с каждой из которых у России дружественные отношения. Но есть еще один большой плюс. Подписание соглашения усилило позицию России в Минской группе, где в последнее время ей приходилось фактически противостоять лидерам западных стран – США и Франции.

«Москве удалось вбить очередной гвоздь в гроб ОБСЕ – бессмысленной организации, обслуживающей интересы противников России, и свести роль Запада в Закавказье к нулю», – считает политолог.

Таким образом Москва значительно усилила свои позиции в Закавказье. Но в выигрыше и обе противоборствующие стороны: «Азербайджан получает обратно большую часть отторгнутых 30 лет назад территорий, а Армения – гарантии российских миротворцев и шанс на более благоразумное правительство».

Сразу же после подписания соглашения началась переброска российских миротворцев в Нагорный Карабах. По словам президента Азербайджана, в Карабахе будут размещены и турецкие миротворцы. Но, как уточнило позже российское внешнеполитическое ведомство, на линии соприкосновения будут только российские миротворцы.