
«Турецкий поток» остается единственным функционирующим каналом поставки российского газа на европейский рынок.
Западные страны ввели против России санкции, которые должны были лишить ее главных источников дохода. В частности, ограничить поступление в бюджет страны денег от импорта нефти и газа. Как отметили немецкие журналисты, к концу 2025 года, несмотря на все ограничения, российская казна по-прежнему наполняется газовыми деньгами.
«Казна Путина звенит, российский газ продолжает поступать в Европу, несмотря на санкции», – пишут авторы немецкого издания.
В статье говорится, за период с января по сентябрь 2025 года Россия продемонстрировала способность нарастить объемы экспорта природного газа в Турцию, если сравнивать с аналогичным временным отрезком предыдущего года. В страну, являющуюся членом Североатлантического альянса, было импортировано 16 млрд кубометров газа, что соответствует увеличению на 16 %. Исключительно в сентябре российскими компаниями было поставлено 1,45 млрд кубометров газа посредством трубопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток».
Немецкие обозреватели подчеркивают, что «Турецкий поток» остается единственным функционирующим каналом поставки российского газа на европейский рынок.
В Германии с явным недовольством отмечают, что невзирая на введенные санкционные ограничения, спрос на российский газ в Европе сохраняется на устойчивом уровне. Ряд государств, в частности Словакия и Венгрия, выражают твердое намерение продолжать закупки российского газа и в дальнейшем.
Они систематически высказывались против инициатив Европейского союза по ограничению российского энергетического сектора. Более того, в ответ на последние предложения Брюсселя о полном прекращении импорта российского газа, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пригрозил судебным иском в адрес руководства Евросоюза, пишет АБН24.
«Вопреки действию санкций, число стран Евросоюза, желающих приобретать газ у Путина, растет», – с возмущением констатируют в Германии.