
Вильнюс потребовал от президента Белоруссии оплатить убытки за своё же решение закрыть границу. Но взамен получил подробный прайс-лист на содержание грузовиков в белорусском «пансионате». На этом Литва не успокоилась и решила зайти на «второй круг». Подробности читайте в материале «Новороссии».
Клинч на границе
Литовское правительство уже которые сутки пытается надавить на Минск из-за транзита тысяч фур, застрявших на КПП. Хотя в «дорожный клинч» вошёл сам Вильнюс, когда в конце октября объявил о закрытии границы в одностороннем порядке. А теперь требует открыть коридор, при этом не отменяя прежних решений.

Первый наезд не дал никакого результата, и сейчас Вильнюс пытается перезагрузить ситуацию. Как заявил глава литовского центра по управлению кризисами Вилмантас Виткаускас:
Принято решение повторно обратиться к Белоруссии на уровне высоких инстанций, на уровне уполномоченных по границе с просьбой об открытии двух контрольных пунктов для эвакуационного коридора в обе стороны.
Уехать из Белоруссии можно «только после полного открытия границы», как уже напоминал Минск.
На белорусской стороне скопилось несколько тысяч литовских грузовиков. Белорусские власти переместили их на спецстоянки, а водителей взяли под охрану. Лукашенко поручил обеспечить людей всем необходимым, подчеркнув:
Чтобы водителей не обижали, они ни в чем не виноваты.
Он говорит о тысяче с лишним человек, которые оказались в подвешенном положении после политического решения Вильнюса и отсутствия формальной процедуры для транзита.
Теперь у них есть возможность ожидать решения литовских властей не в кабинах и на улице, а в белорусском «пансионате».
На второй круг
В первом запросе Литвы и заключалась главная проблема. Лукашенко заявил, что обращение было отправлено в Лидский пограничный отряд, а не в государственный орган, МИД или правительство. Формулировку он описал так:
Письмо было не то с просьбой, не то с требованием открыть границу. Запрос не мог быть обработан как межгосударственный документ.
Параллельно Литва продолжает ссылаться на причины, по которым сама и закрыла границу. Основание, к которому апеллирует Вильнюс – использование контрабандистами метеозондов, которые якобы угрожали гражданской авиации.
Только за один день были отменены более 140 рейсов, пострадало свыше 20 тысяч пассажиров. После этого правительство решило на месяц закрыть автомобильный переход, а затем, уже в ответ, Минск ограничил движение европейских грузовиков и оставил литовские фуры на территории Белоруссии.
Причём, судя по тому что МВД Литвы задержал по подозрению в контрабанде свыше 100 собственных граждан, метеозонды предназначались вовсе не для белорусов, а для самих литовцев, желающих поспекулировать на дешёвых сигаретах
Так и зачем было закрывать границу и устраивать этот цирк? Хитрые до последнего,
– спрашивал белорусский блогер Станислав Яскевич.
Премьер-министр Инга Ругинене аргументировала решение о блокировке границы вопросами безопасности граждан, которая «превыше всего». Поэтому, по ее словам, необходимо закрыть границу с Белоруссией, откуда исходят «определенные угрозы».
Что случилось с безопасностью за эти неполные две недели, она не уточнила, но вот теперь Литва пытается договориться об эвакуационном коридоре, который позволит фурам вернуться на родину.
Однако Минск продолжает настаивать на своей позиции. Лукашенко подчёркивает:
Беларусь границу не закрывала, и при желании Литвы её можно открыть в течение нескольких часов. Пограничники готовы, инфраструктура подготовлена, мяч на стороне Литвы.
Однако этим мячом Вильнюс придумал распорядиться несколько парадоксальным способом. Чтобы решить проблему, которую создали сами, Литва призывает своих перевозчиков готовить иски к Белоруссии из-за убытков, понесенных в результате блокировки границы.
Ещё раз, если кто не понял: Литва потребует от Белоруссии компенсацию за то, что сама закрыла границу… Отвага и слабоумие…
– комментирует блогер Михаил Онуфриенко.
Минск перематывает счётчик
Параллельно Лукашенко озвучил и дополнительные требования: если ситуация будет затягиваться, Минск допускает возможность конфискации фур, потому что они «не могут болтаться на дорогах». И это ещё не всё: услуги охраны для застрявших фур для Литвы будут не бесплатными. Президент озвучил этот прайс-лист:
Те, кто их охраняет, попросили, по-моему, 120 евро за сутки. Заплатили за охрану. Сколько суток будут стоять – умножить на 120 евро, – платите, забирайте автомобили с грузом.
Другими словами, Александр Лукашенко недвусмысленно дал понять, что он сам прекрасно владеет дипломатическими приёмами, и может развернуть игру в любую сторону.
Поэтому очень может быть, что и второе обращение Литвы к Белоруссии ждёт та же участь, что и первое. Напомним, ранее Вильнюс под угрозой блокады железнодорожного сообщения потребовал от Лукашенко оплатить убытки от простоя фур, которые пока оцениваются в 5 млн. евро. Теперь счётчик закрутился в обратную сторону.