
Иранский МИД получил предложение возобновить переговоры по ядерной программе, заявила официальный представитель правительства исламской республики Фатеме Мохаджерани.
Накануне иракское агентство «Багдад аль-Яум» сообщило, что США направили такое послание Ирану через Оман.
«МИД получил послание», — цитирует Мохаджерани агентство SNN.
Представитель правительства не уточнила, какая страна отправила послание, а какая его передала, но пообещала рассказать о деталях «в подходящее время».
По информации «Багдад аль-Яум», накануне заместитель главы иранского МИД и ведущий переговорщик Маджид Тахт-Раванчи посетил Оман, где провел переговоры с оманскими представителями и чиновниками ООН. Обсуждение касалось иранской ядерной программы и ситуации в Йемене.
Диалог США и Ирана при оманском посредничестве прервался в июне после израильских, а затем и американских ударов по объектам на иранской территории.
Израиль начал операцию против Ирана в ночь на 13 июня. Поводом стали обвинения в реализации Тегераном тайной военно-ядерной программы. Целями воздушных бомбардировок и рейдов диверсионных групп были атомные объекты, генералитет, видные физики-ядерщики и авиабазы.
Иран отверг обвинения и ответил своими атаками. Стороны в течение 12 дней обменивались ударами, а в ночь на 22 июня разовую атаку на иранские ядерные объекты совершили США. Следующим вечером Иран ударил по американской базе Эль-Удейд в Катаре, а затем заявил, что не намерен идти на дальнейшую эскалацию.
После этого президент Дональд Трамп выразил надежду, что таким образом Тегеран «выпустил пар» и теперь возможен путь к миру и согласию на Ближнем Востоке. Он также сообщил, что Израиль и Иран договорились о перемирии, официально прекратившем 12-дневную войну.
Интересно, насколько доверчивым окажется Иран на сей раз. Именно переговоры в прошлый раз предваряли нападение Израиля и США и были призваны усыпить бдительность. А у Нетаньяху, как известно, опять кризис жанра, и бедняга не знает, на кого бы ему напасть, чтобы только, не дай бог, не установился мир. Поэтому, не исключено, что в Белом доме решили сделать очередной заход на Иран – причём в прямом и переносном смысле слова. Причём опять же, как известно, Исламская республика разорвала прекратила инспекции МАГАТЭ, потому что там были сплошные шпионы. Возможно, Запад скучает без этих сведений и хочет инспекции вернуть.
А тем временем модернизация комплексов «Искандер» позволила ВС России успешно обходить украинскую противовоздушную оборону, включая системы Patriot, пишет издание The National Interest.
«На данный момент российские исследования и инновации дали лучшие результаты, чем попытки украинцев. Например, Россия использовала изменение траектории своих ракет «Искандер» при их запуске по целям на Украине», — говорится в публикации.
В статье отмечается, что ракета летит не по баллистической траектории, а по квазибаллистической.
«Внезапные пикирования, которые «Искандеры-М» теперь совершают на финальной фазе полета, используют пробелы в работе радиолокационных систем батарей «Patriot» и снижают их способность надежно реагировать на приближающуюся угрозу», — пишет издание.
Экс-заместителя главы украинского генштаба Игорь Романенко в октябре сообщал, что эффективность систем ПВО Patriot на Украине упала до 6%. Причинами провалов украинского ПВО Романенко видит постоянную модификацию российских ракет. По его словам, обновленные ракеты держат большую скорость на конечном этапе полета и активно маневрируют, что усложняет их перехват.
Это очень полезное знание для Запада. Потому что когда они закупать у США очередные комплексы «Пэтриот», то должны хорошенько понимать, что защиту от наших «Искандеров» они себе не покупают! Российские ракеты пробивают эту ПВО, и пусть европейцы делают вывод о том, насколько в безопасности они себя могут чувствовать после этого, и стоит ли НАТО наглеть так, как оно наглеет сейчас.
Министр экономики и энергетики Германии Катерина Райхе выразила сомнения в успешности планируемого к 2038 году «зеленого перехода» и отказа от угольных электростанций. Об этом пишет Bild.
На фоне постоянного роста потребления электричества из-за замены традиционных автомобилей электромобилями Германии может грозить дефицит электроэнергии, говорится в публикации. По словам генерального директора BMW Оливера Ципсе, к замене всех машин на электромобили энергосистема Германии будет готова только через 30-40 лет. Но даже без этого, согласно прогнозам, потребление электричества в стране уже через пять лет вырастет на 45%.
В этих условиях компенсация перехода на возобновляемые источники энергии с учетом настолько существенного роста потребностей в электричестве может оказаться слишком затратной. Поэтому Райхе заявила о необходимости внесения корректив в энергетическую политику Германии и возведения большего числа газовых электростанций.
«Развитие возобновляемых источников энергии должно теперь теснее координироваться с расширением электросетей, что позволит сэкономить деньги для предприятий и потребителей», — сказала она.
До этого сообщалось, что солнечная энергия впервые заняла первое место в энергобалансе ЕС. На солнечные батареи пришлось 22,1% выработанной на территории объединения электроэнергии.
Санкции против России, очевидно, были эффективны как никогда! Надо же, сколько лет мы им это всё говорили – и ноль внимания, никто не хотел слушать. А теперь вдруг наконец-то признали это всё, поняли, что натворили. Но всё равно не собираются делать правильных выводов и менять политику. Ребята, конечно, абсолютно упёртые. Но, с другой стороны, пока они уничтожают свою собственную экономику, можно не тревожится, что они смогут провести нормальную милитаризацию. В конце концов, военная промышленность – это тоже промышленность, и её они тоже убивают ровно теми же мерами. Так что – пусть дальше вводят санкции, и глядишь – сами себя добьют.
На этом фоне развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) Golden Dome способно потребовать порядка 10-20 лет и $1-4 трлн, причем она, возможно, так и не позволит обеспечить всеобъемлющей защиты, о которой говорит президент США Дональд Трамп. Такие выводы излагаются в развернутом аналитическом материале газеты The Washington Post (WP), посвященном планам создания Golden Dome.
Как отмечается в этой публикации, реализация программы «радикальным образом изменила бы военную доктрину» США, которые фактически пытаются отказаться от концепции гарантированного взаимного уничтожения, получить возможность нейтрализовать потенциальное ядерное нападение, «а также привела бы к дальнейшей милитаризации космоса». Тем не менее и в таком случае система, возможно, даже «не приблизится к обеспечению того рода всеобъемлющей защиты», которую обещает Трамп, подчеркивается в статье. «Golden Dome может являться самой опасной идеей из когда-либо выдвинутых Трампом. А это кое-что значит», — заявил газете член Палаты представителей Конгресса США Сет Мултон (демократ, от штата Массачусетс). Он является членом комитета по делам вооруженных сил в нижней палате Конгресса.
Ссылаясь на прогнозы аналитиков, занимающихся вопросами обороны и бюджетных ассигнований, газета пишет, что на создание системы Golden Dome, «вероятно, потребуется по меньшей мере десятилетие» и она будет стоить «триллион долларов или больше». Между тем, согласно подсчетам старшего научного сотрудника Американского предпринимательского института в Вашингтоне Тодда Харрисона, реализация плана обойдется в «$3,6 трлн в течение 20 лет», уточняется в материале. Харрисон занимается исследовательской деятельностью, касающейся прежде всего военного космоса. В свою очередь в Бюджетном управлении Конгресса полагают, что только на размещение перехватчиков в космосе у США уйдет $542 млрд в течение 20 лет.
The Washington Post признает, что замыслы развертывания системы Golden Dome грозят стать толчком к «гонке вооружений на орбите, которая может продлиться поколение или больше».
Как объявил 20 мая Трамп, США определили облик архитектуры системы Golden Dome, она будет предусматривать в том числе вывод перехватчиков в космос. По словам главы Белого дома, предполагается, что на строительство системы потребуется около трех лет и $175 млрд. Глава Пентагона Пит Хегсет подтвердил, что система будет предназначена для перехвата в том числе ядерных вооружений.