Dark Mode Light Mode

Дружба на вес «черного золота». Новый ультиматум Трампа. Кто победит в нефтяной войне?

Дружба на вес «черного золота». Новый ультиматум Трампа. Кто победит в нефтяной войне?

Американский президент Дональд Трамп сумел-таки обнаружить слабое место России и нанести по нему первый упреждающий удар. Пока, правда, не столь мощный, чтобы привести к какому-либо серьезному урону нашей экономике, но весьма ощутимый. Однако для следующего хода ему не обойтись без таких стран как Индия и Китай. Если они поддержат Штаты, как надеется Трамп, России несдобровать. Если нет – к американскому президенту вернется его собственный бумеранг. Подробности – в данной статье.

Глава Белого дома за девять месяцев «проживания» в нем не единожды бросался из крайности в крайность. Особенно заметно это по отношению к России. То Трамп весьма разочарован Путиным и его нежеланием заключать временное перемирие с Зеленским, то считает его «отличным парнем», с которым хоть завтра в разведку.

Трамп то предлагает личную встречу в Будапеште, то сам же и отменяет ее. То грозит нашей стране всевозможными ультиматумами и рестрикциями, то снова идет на попятную. В итоге он все же ввел санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний, правда, с оговоркой, что в любой момент может их отменить, если…

И таких «если» в его «семидневной» пятнице — воз и маленькая тележка. Правда, на этот раз, как считают некоторые аналитики, американский лидер готов идти ва-банк. Недаром же США впервые ввели самые жесткие санкции против государственной компании «Роснефть» и частной – «Лукойл», а также их многочисленных «дочек». До сих пор российские нефтяные гиганты были под секторальными санкциями (более мягкими ограничениями). На сей раз США внесли их в SDN-лист.

«Это означает, что США угрожают наказанием (вторичными санкциями) тем, кто покупает российскую нефть у компаний из SDN-листа. В начале года в этот черный список впервые попали другие две российские компании – «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз», — напоминает политический обозреватель Ольга Самофалова. — Но тогда рынок не заметил этих санкций, как и сами компании, о чем свидетельствуют их финансовые показатели».

Сейчас ситуация намного серьезней: если покупатели российской нефти испугаются вторичных санкций США и откажутся от закупок «Роснефти» и «Лукойл», то с мирового рынка моментально исчезнет не менее 1,1 млн баррелей в сутки. Это существенный объем, который приведет к дефициту предложения и росту цен на «черное золото».

Китай выстоит, а Индия?

И вот здесь – самое интересное. Крупнейшими покупателями российской нефти, как известно, являются Китай и Индия. Если они оба откажутся, то Россия вряд ли сможет найти других серьезных покупателей. Ведь как рассудят мировые бизнесмены: если уж Дели и Пекин испугались США, то нам-то куда тягаться с Трампом…

В таком случае РФ придется резко сократить добычу на эти самые 1,1 млн баррелей в сутки. В свою очередь это приведет к тому, что мировые цены на нефть не просто вырастут, а надолго сохранят высокие показатели. В общем, сегодня очень многое зависит от двух давних и пока что верных союзниц России. При этом эксперты практически уверены – Поднебесная не подведет, а вот Индия…

В случае если под санкциями США Китай выстоит, а Индия — нет, то возникнет вопрос: сможет ли Китай поглотить объемы «черного золота», которые высвободятся? Впрочем, имеем ли мы право сомневаться в Нарендре Моди, главе индийского правительства, не единожды подчеркивавшем свое расположение нашему президенту? С Владимиром Путиным у них, как и с китайским лидером Си Цзиньпином, давно сложились дружеские отношения.

Да и в текущем году Индия уже показала Америке, что не так проста, как кажется. За отказ «прогибаться» под Вашингтон и отказываться от российской нефти Нью-Дели получил от Трампа внушительные торговые пошлины, но от своего не отступил.

«Обещание США отменить введенные пошлины не выглядит привлекательным для Индии, — считает Ольга Самофалова. — Пошлины и так не привели к прекращению поставок индийских товаров в США, поскольку они могут идти через третьи страны или напрямую, но с уплатой повышенных пошлин. На другой чаше весов — значительные сверхдоходы, которые Индия получает при покупке российской нефти со скидкой».

В данный момент в Нью-Дели полагают, что лучше снизить доходы от экспорта индийских товаров США, чем лишиться экспортных сверхдоходов от перепродажи нефтепродуктов из дешевой российской нефти. Если Индия вдруг откажется, ей придется искать замену, а это, ой как, нелегко будет сделать.

Россия после введенных Трампом санкций в отношении нефтяных компаний, безусловно, надеется на поддержку Индии и Китая. Вся наша страна верит, что азиатские братья не подведут. Если так случится, мы все вместе (несколько миллиардов человек) одновременно утрем нос «зазнайке» из заокеанской «сверхдержавы».

Россия продемонстрирует всему миру, что даже при самых жестких санкциях можно продолжать жить, торговать и зарабатывать. Штатам же будет нанесен глобальный репутационный ущерб. Ведь весь мир увидит тогда — самые жесткие требования Вашингтона можно смело игнорировать. Дональду Трампу этого допустить совершенно не хочется. Все зависит от Индии и Китая…