Dark Mode Light Mode

Неприкасаемый «Ельцин-центр» отказались закрывать – Госдума защитила

Неприкасаемый «Ельцин-центр» отказались закрывать – Госдума защитила

Народные избранники в Госдуме жизнерадостно и энергично поругались в очередной раз по поводу «Ельцин-центра». Коммунисты требовали закрыть этот музей, а их оппоненты – возражали.

В итоге инициативу завернули ещё на уровне думского комитета по культуре. И за это решение пришлось отдуваться замглавы комитета – Сергею Соловьёву. В итоге пламенная дискуссия разразилась в основном между членами КПРФ и «единороссом» Соловьёвым, который утверждал, что:

«Не все уральцы являются вандалами, а жесткая идеология коллег-коммунистов, которые не дают возможностей высказывать разные мнения, лежит в русле их многолетней государственной политики».

«Вы требуете объективных оценок, но есть статистическая информация, например, о чудовищном упадке промышленности, вымирании русского народа. Как еще должна быть сформулирована оценка, чтобы вы прислушались?» — наступал Денис Парфенов (КПРФ).

В коммунистические времена тоже были «непростые периоды», возражал Сергей Соловьев: «Давайте исключим тогда десятилетия, которые кому-то казались успешными, а кому-то — нет. Раскулачивание, отъем собственности и приход к власти большевиков тоже не бесспорный период», — снова парировал Сергей Соловьев. — «Вот вы про Ельцина, а можно и про Сталина много вспомнить. И хорошего, и плохого».

Очень жаль, что всем эти словесным светопреставлением как-то остался в тени самый интересный вопрос, который многим как раз хотелось бы обсудить. Но почему-то ни одна из сторон его, на удивление, не затронула. А именно – сам статус музея.

Напомним, что два года назад, в июне 2023-его, в полный рост был поставлен вопрос о том, чтобы признать «Ельцин-центр» организацией, выполняющей функции иноагента. И поскольку запрос поступил официально, от депутата Госдумы Андрея Альшевских, то проигнорировать его и замять никак не получилось. Пришлось давать ответ по существу – и вот он-то потряс всех до глубины души!

В Минюсте пояснили, что Ельцин-центр создан и работает на основании закона № 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», в соответствии с которым Минюст не может проводить проверки этого учреждения.

«Проведение проверочных мероприятий в отношении центра, равно как признание центра некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящее время не представляется возможным», — говорится в ответе.

Кроме того, на «Ельцин-центр» не распространяется ряд положений закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Речь идет об обязанности НКО ежегодно отчитываться о своей деятельности, расходовании средств и использовании иного имущества, в том числе от иностранных источников.

Вот это действительно оказался сюрприз! Всем сюрпризам сюрприз!..

А что это у нас, простите, «Ельцин-центр» в каком-то уж таком неприкосновенном статусе, словно он – посольство иностранного государства? А какие ещё у него привилегии? Право экстерриториальности? Или он вообще неподсуден органам государственной власти России?

Что это за волшебный статус нарисовали наши законодатели «Ельцин-центру»? И главное – ЗАЧЕМ? Вот это особенно интересно!

Послушать депутатов – так это просто музей! Вот он, дескать, всего лишь посвящён ельцинскому этапу жизни России, и всё.

Но потом смотришь на статус – и можно подумать, что «Ельцин-центр» обладает большей неприкосновенностью, чем президент! Никому не подотчётен, сам Минюст ничего с ним поделать не может… А зачем «просто-музею» такой невероятный статус? Потому в России музеев – десятки тысяч, но такого статуса нет ни у кого.

И вот почему-то эта странность никого не заинтересовала. А это как раз очень странно, потому что смотришь на бесконечные охранные грамоты, которые выданы «Ельцин-центру» на все случаи жизни и от всех инстанций – и поневоле возникает очень много очень нехороших вопросов. Умноженных на упорное нежелание депутатов менять этот дивный статус «Ельцин-центра».