
Американский президент влияет совсем не на то, чего желает.
Ещё не успевшая быть официально объявленной встреча президентов России и США вдруг оказалась отменённой. Примечательно, что первыми на эту тему разразились британские СМИ, которым не впервой публиковать подобные «сенсации». Разбираемся, что за шквал сообщений, и как он может быть связан с реальностью.
Одним из первых об отмене встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште сообщила британская газета The Telegraph. По данным журналистов, прошедший разговор между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарём США Марко Рубио ни к чему не привёл, а Россия отказалась от заморозки линии фронта на текущем положении.
Практически одновременно с этим высказался и сам Трамп.
— Не хочу тратить время зря, так что посмотрим, как все пойдёт. Но мы заключили столько замечательных сделок — отличных мирных соглашений. Все они были именно мирными соглашениями, прочными договорами, каждое из них. Но не это. И я сказал: идите к линии фронта, к линии боевых действий, потом отступите и разъезжайтесь по домам — пусть все немного отдохнут. Потому что сейчас две страны убивают друг друга. Две страны теряют по пять-семь тысяч солдат в неделю. Так что посмотрим, что будет дальше. Мы пока не приняли решение,
— заявил Трамп во время встречи с журналистами в ответ на вопрос, отменена ли планируемая встреча.
Американские СМИ подали эту новость своим читателям без эйфории, в то время как европейские издания подхватили сообщение The Telegraph и начали тиражировать его под максимально громкими заголовками.
Весточка из Венгрии
Ситуация с обсуждением планируемой встречи настолько вышла из-под контроля, что выступить с комментарием пришлось и венгерской стороне. Глава МИД Венгрии Сийярто заявил:
С момента объявления о саммите мира в Будапеште было ясно, что многие будут делать всё возможное, чтобы помешать его проведению. Провоенная политическая элита и её СМИ всегда ведут себя так перед событиями, которые могут стать решающими между войной и миром. Та же история повторяется перед почти каждым заседанием Евросовета, перед решениями о санкциях или Европейском механизме мира. Ничего нового под солнцем. В этот раз не будет иначе. До самого саммита ожидайте волну утечек, фейковых новостей и заявлений о том, что он не состоится.
Венгрия подобными сообщениями из уст премьера будто входит в прямую конфронтацию с европейской элитой, которая при помощи подконтрольных СМИ запустила в сознание населения тезис о том, что встречи не будет.
Опять-таки, антироссийская истерия подогрета, ведь подано всё так, словно это вечно плохая Россия вновь срывает попытки миротворца Трампа привести к миру две конфликтующие стороны. А ведь во вторник президент США без ложной скромности заявил:
«Я остановил восемь войн, девятая уже близко».
Мнение России
Спецпредставитель президента России по международному экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев заявил, что подготовка к проведению саммита ведётся и продолжается. Он уточнил, что обе стороны, заинтересованные во встрече президентов, «сохраняют настрой на конструктивный диалог, несмотря на информационный шум».
Тем временем биржевики и расплодившиеся в последние годы из-за банковских приложений «инвесторы» замерли в ожидании.
Крайне трепетно относящиеся к любым политическим заявлением активы показывают падение на фоне новостей об отмене встречи. Вниз устремились акции многих компаний. Стала расти стоимость американского доллара — по состоянию на 22 октября курс составляет 81,36 рубля за один доллар.
А ведь за до телефонного переговоров Путина и Трампа, состоявшегося 16 октября, курс доллара опускался ниже 77 рублей впервые с 12 мая 2023 года.
Аналитики банка, от услуг которого никуда не деться бюджетникам, заявили на днях:
«Доллар может рухнуть до 40-50 рублей».
Такой курс возможен при «полном позитивном сценарии», который подразумевает урегулирование конфликта на Украине.
В базовом же сценарии аналитики банка ждут доллар по 82 рубля к концу текущего года и около 100 рублей в следующем году