
На протяжении последних суток фиксировалось резкое снижение рейдов БПЛА-камикадзе ВСУ «Лютый», «Морок» и A-22 на наши тыловые НПЗ, тяговые подстанции и иные объекты. Но к вечеру 16 октября интенсивность ударов вновь возросла: под атакой оказались НПЗ в Саратове и Кстово.
Это подтверждает предположение о накоплении строевыми частями Сил беспилотных систем ВСУ резерва для удара несколькими сотнями дронов с параллельным перенасыщением целевой канальности систем ПВО. И что важно, увеличение такой активности предшествует началу переговоров между Зеленским и Дональдом Трампом. Цель — спровоцировать РВиА и ВКС России на полноценный ответный удар, который по уже отработанному медийному шаблону может быть использован для увеличения количества аргументов США в пользу передачи большого количества «Томагавков».
На этом фоне совершенно «чудесным образом» происходит ещё два интересных события. В первую очередь, презентация на полях выставки Ассоциации армии США AUSA 2025 новейшей высокомобильной счетверённой пусковой установки X-MAV для доставки на огневые позиции и применения стратегических крылатых ракет UGM-109E Tomahawk Block IV / Vb. Во-вторых, публикация на официальном сайте Raytheon AnRTX Business видео ходовых испытаний высокомобильной безэкипажной спаренной пусковой установки ракетного комплекса DeepFires на базе шасси FMTV A2, которая может оснащаться двумя «Томагавками». Является ли совпадением анонсирование этих пусковых установок? Едва ли.
Более того, имеется и третья модификация пусковой установки для Tomahawk Block IV. Она также безэкипажная и ещё более высокомобильная, поскольку располагает лишь одним наклонным транспортно-пусковым контейнером, что обеспечивает увеличение удельной мощности и, соответственно, проходимости платформы Oshkosh 4×4. Речь идёт о комплексе LRFL (Long Range Fires Launcher), разработанном для подразделений Корпуса морской пехоты США.
Производственные линии Oshkosh Corporation способны производить от 150 до 200+ пусковых установок DeepFires и LRFL. Эта информация для тех, кто утверждал о неспособности американского ВПК поставлять Киеву необходимое для изменения оперативно-стратегической ситуации в регионе количество ПУ для «Томагавков», основываясь лишь на информации об ограниченном количестве пусковых установок комплекса MRC Typhon.
Что ещё более важно, по итогам недавно продемонстрированной высокоэффективной работы «Искандеров-М» по пусковым установкам M142 систем залпового огня HIMARS ВСУ специалисты в Пентагоне и командовании ОВС НАТО наверняка поставили под сомнение выживаемость тяжелых пусковых установок MRC Typhon и делают ставки на более мобильные, скрытные и быстрые в развёртывание вышеуказанные три типа пусковых установок. Какими же ключевыми достоинствами они обладают?
Если говорить об установках X-MAV с четырёхзарядными транспортно-пусковыми модулями, то можно констатировать, что из трёх вышеперечисленных версий они обеспечивают наиболее массированный однократный залп «Томагавками» «с колёс». И, к примеру, одна батарея из 6 таких пусковых установок может отправить по нашей критической инфраструктуре до 24 «Томагавков». В сочетании с группами ложных целей ADM-160B, запускаемых с F-16AM и имитирующих отражающую поверхность «Томагавков», идентификация последних радарами наведения ЗРК будет происходить ещё сложнее.
Но на этом преимущества X-MAV оканчиваются. Данная пусковая платформа весьма массивна и обладает менее высокой проходимостью. Более того, главным недостатком является наличие расчёта, который будет поражен в случае удара ракетой 9М723−1 комплекса «Искандер-М». Четыре ТПК с тяжелыми «Томагавками» делают X-MAV крайне высокой со смещением центра тяжести вверх и снижением устойчивости машины.
Все эти недостатки никоим образом не касаются следующей платформы — FMTV A2 комплекса DeepFires. Пусковая установка двухконтейнерная, но гораздо более низкопрофильная, что делает её куда более устойчивой и проходимой. Скорость её хода по шоссе может достигать 85 — 90 км/ч, по грунтовым дорогам — около 60 км/ч. Но ключевой особенностью является её безэкипажная конфигурация. А это значит, что в ходе выполнения боевых задач (выхода на огневую позицию, запуска «Томагавков» и ухода в пункт дислокации расчёт не будет подвергнут риску ответного удара «Искандером-М», «Кинжалом», либо БПЛА-камикадзе «Герань-2»).
Пусковая установка FMTV A2 сможет выдвигаться к огневым позициям по автомагистралям со скоростью до 100 км/ч, по грунтовым дорогам — более 65 км/ч. Более того, если речь идёт о работе из лесных массивов на Западной Украине, то обнаружить данную пусковую платформу с помощью обычных спутников оптико-электронной разведки будет весьма затруднительно вплоть до момента пуска крылатых ракет Tomahawk Block IV (когда появится инфракрасное излучение от разгонных ускорителей).
Для более уверенного обнаружения пусковых установок FMTV A2 в лесах потребуется определённое количество спутников радиолокационной разведки типа «Пион-НКС», а также китайских «Цзяньбин-5/6». Информация о задействовании китайских спутников для вскрытия позиций РСЗО HIMARS и иной техники ВСУ поступает, и это обнадёживает.
Ещё более сложной в обнаружении и поражении является высокомобильная пусковая установка LRFL, изначально спроектированная для подразделений Корпуса морской пехоты США. Она однозарядная, благодаря чему скорость её хода по шоссе может достигать 105 — 110 км/ч с возможностью быстрого преодоления бездорожья и работы на заснеженной местности. Изделие также безэкипажное и управляется посредством обзорных тепловизионных датчиков, сопряженных с инерциально-навигационной системой, а также модулем ИИ. Управление и выдача команд могут осуществляться по каналу Starlink либо защищённому командно-телеметрическому каналу.