Dark Mode Light Mode

Боролись с мигрантами, не дождемся посылок? Тысячи фур с товарами томятся на границе

Боролись с мигрантами, не дождемся посылок? Тысячи фур с товарами томятся на границе

С начала октября на границе между Казахстаном и Россией скопились больше двух тысяч фур с различными товарами. Грузоперевозчики говорят, что казахстанские таможенники пристально изучают автомобили с товарами, подпадающими под введённые против России санкции. К ним относятся электроника, дроны и их комплектующие .

Версия первая. Закончились бланки

Очереди на границе Казахстана и России появились в середине сентября.

В среднем тогда задержки составляли около пяти дней, из-за чего транспортные компании вынужденно повышали тарифы и прибегали к другим мерам — везли товары в обход страны через границу между Китаем и Россией.

По имеющимся данным, возникновение очередей связано с ужесточением требований таможенного досмотра в Казахстане.

В начале октября ситуация стала несколько хуже, так как были закрыты все КПП на границе Казахстана и Китая. Из-за этого очереди стали ещё больше. В качестве причины указаны государственные праздники Поднебесной.

Власти Казахстана назвали и другую причину — технические проблемы. На одном из самых крупных КПП «Нур Жолы» кончились бланки разрешений КНР на осуществление грузовых перевозок.

Бумаги закончились именно в тот момент, когда на границе скопилось очень много машин. Совпадение? Сейчас казахстанские чиновники ведут переговоры с китайскими об увеличении количества этих разрешений.

Версия вторая. Трамп решил проучить Россию?

Всё это может быть связано с тем, что президент страны встречался с лидером США Дональдом Трампом. С Токаевым он общался минимум дважды с начала сентября. Трамп поднимал тему ввода новых ограничений в отношении Москвы, планируя таким образом склонить Кремль к урегулированию ситуации на Украине. И в ходе бесед с Токаевым затрагивалась тема новых тарифах для торговых партнёров России. Естественно, речь шла не о снижении.

Примечательно, что в конце 2024-го вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин заявлял, что государство не планирует соблюдать санкции против России в ущерб собственным интересам. Одновременно с этим он подчеркнул, что республика не станет зоной, где можно будет обойти введённые ограничения.

Как пытаются решить вопрос с фурами, застрявшими на границе

В начале октября посол России в Казахстане Алексей Бородавкин встретился с вице-премьером Сериком Жумангариным. Стороны пришли к мнению, что нужно совместно противодействовать «серому импорту».

Участились диалоги и на самом высоком уровне — президенты двух стран стали больше общаться. Например, Токаев заявил о планирующемся визите в Россию 12 ноября. Ещё в Душанбе Путин встретился отдельно с ним. Однако прессе не стал рассказывать, о чём шла беседа.

Спустя несколько дней состоялся уже телефонный разговор, в ходе которого обсудили «практические вопросы двустороннего сотрудничества».

Отдельно прорабатывает вопрос и казахстанская сторона. Серик Жумангарин провёл экстренное совещание с представителями различных ведомств, на котором обсудил проблему очередей на границе.

Версия третья. Виноваты миграционные правила

Тогда же подняли важную тему — миграционных правил. В России иностранные граждане могут находиться в стране не больше 90 суток в год, при этом количество пересечений границы на это никак не влияет. В Казахстане требования такие же, однако к водителям-дальнобойщикам они не применяются.

Всё это привело к тому, что из-за больших пробок на границе у многих водителей истекли эти самые лимиты, поэтому они ждут 1 января, чтобы сроки обновились, и они смогли вновь отправиться в рейсы. Тем же дальнобоям, кто в это время находился в России, выдали предписания с требованием покинуть пределы страны.

Как долго фуры с товарами будут стоять на казахско-русской границе

По имеющимся данным, вопрос решается на уровне правительств двух стран. Как рассказал порталу «Лента.ру» Дмитрий Потоцкий, гендиректор транспортной компании «ДАТранслогистик», вопрос могут решить за одну или две недели.

оучредитель «Сервисной Логистической Компании» («СЛК») Дмитрий Аржаных не называет сроков, но считает, что ситуация за последнее время несколько улучшилась.

В то же время клиенты крупнейших маркетплейсов массово жалуются на задержки заказов до двух недель — всё из-за перегруженности инфраструктуры и логистических проблем.

Автор данной заметки и на собственном примере убедился, что оперативность и соблюдение сроков осталось в прошлом. Чехол для гитары, который должен был прийти из Китая в столицу 5 октября, оказался в пункте выдачи заказов только 14 октября. Вот такое тру-ля-ля.

При этом маркетплейсы объясняют задержки совсем другими причинами: ростом объёмов заказов, нехваткой складских мощностей и задержками на сортировочных центрах.