
В России живёт очень законопослушный народ. Если велено восхищаться Венецией – то он будет восхищаться, потому что начальству виднее, и уставы пишут умные люди. Ежели некое безымянное начальство постановило, что Венеция – это круто, то многие хотят туда съездить, даже не выяснив толком, что это за город такой.
В России, например, есть такая уникальная история: когда в Великом Новгороде откопали берестяные грамоты и сумели восстановить в деталях, какими заботами и радостями жили самые простые люди в древние времена. Там же стоит знаменитый памятник Тысячелетию Руси. Да и вообще – это один из древнейших наших городов.
Но все приезжающие ноют: а чего он такой мелкий-то? Ну как так – всего 220 тысяч, куда это годится? Ладно уж, даже если не миллион, то почему хотя бы не полмиллиона жителей, как в той же Туле или в Калуге?..
Казалось бы, к чему мы это говорим…
Готовьтесь сразу – в Венеции те же самые 220 тысяч населения. Городок крохотный в общем-то. Скажем более того – и великая Флоренция – тоже маловата, всего 350 тысяч. Там и Рим, хоть является столицей Италии, но всего 2 миллиона с небольшим – вдвое меньше Петербурга.
Поэтому сразу готовьтесь морально: вас повезут в «историческую деревню», так сказать. Но это ещё не всё!
Если в России любят ворчать на «дикие нравы» некоторых туристических городов России типа Адлера, Гелленджика и так далее, а вы при этом – поклонник «цивилизации», то готовьтесь как раз-таки к «дикости»! Никакой цивилизации вам не светит.
Нет, Дворец дожей, конечно, прекрасен, и площадь Сан-Марко тоже великолепна – НО!!!
Как минимум – ждите давным-давно забытых в России карманников! Ни в Москве, ни в Питере, ни в Казани, ни в Нижнем Новгороде вам об этом думать не придётся. А вот в Венеции – хватайтесь за карманы сразу, лишним не будет.
Уровень оказания услуг – на уровне какого-нибудь «дикого» пляжа. Ловушки на каждом шагу, и поддавшегося романтике туриста могут ждать неприятные сюрпризы.
Вы поехали по «уникальному историческому маршруту», и вам сказали, что «у нас в Венеции нет фиксированных цен на поездки в гондолах»? Готовьтесь к неприятностям: вам могут выкатить такой счёт, что полкошелька там оставите! Город совершенно не борется с мошенниками такого рода.
Фотографии с различными «живыми статуями» и ребятами в исторических костюмах, а также согласие принять от них бесплатные сувениры – это очень короткий путь попасть на большие бабки, о чём, впрочем, и в России многим известно. К этому более-менее можно и у нас подготовиться, особенно в Петербурге у Зимнего дворца или Казанского собора. В Венеции всё это тоже ждёт рассеянного туриста, причём в огромных количествах.
В ресторанах ждите сюрпризов иного рода – например, меню на 8-10 языках с очень странными ценами. Которые потом могут вдруг оказаться ценами в фунтах стерлингах (ведь все ищут меню на английском языке), а фунт – на треть дороже доллара.
Иногда цены вообще не пишут, но зато зазывалы и разговорчивые официанты убеждают вас сделать заказ раньше, чем вы узнали, сколько он будет стоить. А потом начинаются крайне неприятные сюрпризы.
В России, честно говоря, от подобной дикости уже давно успели отвыкнуть: по крайней мере в Москве, Петербурге и других крупных городах такого не встретить. А вот в «восхитительной» и «романтичной» Венеции власти почти не борются со всем эти – там все в доле, и предпочитают брать взятки, а не наводить порядок.
Так что… Русскому человеку, «испорченному», так сказать, цивилизацией, лучше уж держать ухо востро, если собрались в Венецию. Европа нынче – это отнюдь не оплот порядка. Надо это понимать…