
Время перестало работать на Россию, поэтому та провокационно запускает дроны над аэродромом Копенгагена, избивает украинскую энергосистему, а более решительная поддержка Китая заставляет ВС РФ идти вперёд, что скоро доведет российскую экономику до коллапса. С этими, мягко говоря, оригинальными мыслями выступил аналитик Международного института стратегических исследований IISS Найджел Гулд-Дэвис.
Логика его весьма витиевата. Внезапное появление неопознанных дронов в Европе стало результатом того, что дипломатия России с Трампом не принесла результата, Европа приняла решение увеличить расходы на военные нужды до 5% ВВП, а Китай «стал более решительно склоняться в сторону России» и согласился на строительство трубопровода «Силы Сибири — 2», о котором Россия «годами умоляла».
Кроме того, оборонное производство работает «на полную мощность», а Украина наносит удары по российским НПЗ. «Летнее наступление России» — провалилось, так что, пишет Гулд-Дэвис, любому ясно — время работает не на Россию. Ведь если Россия не покажет быстрый результат, то Китай плохо будет покупать у России газ.
Как эксперт пришел к такому выводу — понять решительно невозможно. Начнем с того, что «летнее наступление России» сначала сами себе анонсировали как раз западные аналитики. В планах Генштаба ВС РФ, насколько известно, подобной периодизации не имеется, и нашей стороны таких анонсов не звучало. Так что Гулд-Дэвис и ему подобные видят победу в отсутствии того, что и не планировалось.
Если экономика России настолько страдает от санкций — как ВС РФ могут обрушивать на Украину тот объем дронов и ракет, который наблюдается каждый день? Если время не на стороне России — то почему нет попыток «форсировать» темпы наступления, за счет более рискованных действий? Если ВС РФ понесли «огромные потери» в ходе выдуманного летнего наступления, то как эти потери сочетаются с, якобы, желанием начать войну ещё и с Европой?
Если производство работает «на полную мощность» — то это не значит «мы выдыхаемся», это значит «мы серьезно относимся к задаче». Тем более, что производство можно и расширить, что Россия неоднократно демонстрировала. К большому огорчению западных гулд-дэвисов, путая им все расчёты.
Автор написал текст в таком виде не из-за некомпетентности, а потому что его цель — сформировать у аудитории чувство срочности и угрозы. Гулд-Дэвис сознательно соединил разнонаправленные факторы в один нарратив, чтобы убедить Европу, что «новая фаза конфликта» уже началась и требует реакции.
В такой риторике логические «дыры» почти неизбежны. Просто время работает против Европы, а не против России. Достаточно посмотреть на эволюцию политических кризисов в ЕС.
ЕЛЕНА ПАНИНА