
Пресс-служба Кремля с радостью отчиталась о том, что Владимира Путина поздравили почти 40 глав государств. Особо отметили теплую беседу «с другом-Эрдоганом» и, конечно,незамеченным не мог остаться звонок от президента Азербайджана Алиева.
Последнее можно назвать вообще самой громкой сенсацией, ведь все видели это сухое рукпопожатие Путина и Алиева на саммите ШОС в Китае, а до этого Путин передавал поздравления Алиеву лишь через его жену, Мехрибан, вице-президента Азребайджана.
И то, многие почему-то посчитали, что это была умышленная насмешка Путина, так называемый троллинг, поскольку несколькими днями раньше Россия как раз разнесла всю азербайджанскую нефте-газовую инфраструктуру на Украине.
И вот теперь этот звонок Алиева… О чем говорили лидеры двух стран — нет нигде. Даже догадок и предположений.
Зато есть другое — есть информация, откуда поздравляли оба лидера Путина — и Эрдоган, и Алиев. И в этом, пожалуй, главный нюанс произошедшего.
7 октября они собоались в небольшом азербайджанском городке Габалa, где состоялся 12-й саммит глав Организации тюркоязычных государств (ОТК). Присутствовали там еще три лидера бывшего СНГ — Казахстана, Узбекситана и Киргизии. Киргизия, кстати, оказалась единственной среднеазиатской страной СНГ, откуда не пришла позравительная телеграмма на имя Путина.
Вот такой встречей «союзники» по ОДКБ и приготовили «подарок» ко дню рождения Путина. И ведь можно, наверное, это было сделать не 7 октября. Но нет, 7-го!..
Главным гостем саммита, конечно, стал Эрдоган, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в приветственной речи сказал следующее:
«Тюрк не имеет права враждебно относиться к другому тюрку!»
А после этого процитировал азербайджанского поэта и уроженца этих исторических мест Бахтияра Вагабзаде.

Понимаете, к чему вообще ведет это многозначительная фраза Токаева?
Если с тюрками всё понятно, то как быть с русскими? Стало быть, к ним можно относиться враждебно? Особенно учитывая, что тот же Казахстан или Киргизию связывает с нами военный договор ОДКБ.
По большому счету, член НАТО – Турция – тихой сапой формирует на южных границах России своего рода анти-ОДКБ. И, надо отдать им должное, точек соприкосновения в этом союзе у участников будет значительно больше, чем в весьма условной, рыхлой и бесполезной ОДКБ. У них похожи языки, доминирует одна религия, а элиты почти полностью ориентированы на Запад.
«Может, кто-нибудь из государственных деятелей, занятых полезными запретами всего и вся, заявит, что любое военное сотрудничество между странами ОДКБ и НАТО в период проведения СВО в принципе не должно существовать как явление?» – задается вопросом телеграм-канал «Два майора».
Кульминацией встречи стало подписание т.н. Габалинской декларации. Ее содержание пока не раскрывается, но ясно, что в числе прочих инициатив предполагается и взаимодействие в военной сфере. Впрочем, то, что страны укрепляют сотрудничество с НАТО (через Турцию), наглядно видно и без всяких бумаг.

Буквально несколько недель назад прогремели масштабные учения сил специального назначения «Бесконечное братство – IV». Его участниками стали бойцы спецназа Казахстана, Катара, Узбекистана и Турции. Боевая элита упражнялась в снайперской стрельбе, взятии опорных пунктов, тренировала работу с беспилотниками. По большому счету, совместные учения «тюркских государств» идут нон-стоп. Так, минувшим летом не успели пройти совместные военно-морские учения Астаны и Баку «Каспийский бриз – 2025», как тут же стартовали новые учения – уже в воздухе – «Тарлан-2025». И среди участников – снова те самые тюркские государства из бывшего СНГ.
Добавим к этому постепенный переход армий этих стран на натовское оружие. Турция сумела аккуратно переориентировать наших как бы партнеров. Теперь они покупают оружие у Турции, а не у России. Казахстан стал первой страной, начавшей производство турецких беспилотников за её пределами.
Это тоже важная часть проекта создания Тюркского союза: единый язык, единая культура, единая армия с одним и тем же оружием.
В Баку и не скрывают, что организация должна стать центром силы. А сила без военной компоненты – это набор пустых фраз и патетических воззваний.
Тюркские объединения, формируемые в подбрюшье России, нужны Западу для реализации плана «Анаконды». Он предполагает окружение нашей страны поясом враждебных государств с последующим удушением.
Что в военном плане представляет собой Азербайджан? Для России – ничего, а если в компании с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, да с турецким оружием и натовской разведкой? Другой вопрос. Эта задача идет бок о бок с тем самым амбициозным планом Анкары по созданию Великого Турана – империи тюрков, в которую входит внушительная часть русской Сибири и Поволжья. Просто вспомним ту самую турецкую карту, не раз публикуемую:

А помимо общей армии и общего языка — общие «тюрские учебники» и литература в школах, общая экономика, где все транспортно-логистические проекты региона направлены в обход России, включая и недавний Зангезурский коридор…
И на этом фоне непонятно, почему Россия все еще тратит огромные деньги на содержание некоторых республик. Например, сажает на нашу социалку приезжих из Узбекистана. А ведь их денежные переводы формируют экономическую устойчивость всей страны. Почему мы позволяем азербайджанской диаспоре захватывать целые отрасли бизнеса в России? Зачем терпим двусмысленную позицию Казахстана по СВО?
Ведь получается абсурдная ситуация – анти-ОДКБ построят за счет русских.